福贵,小说的主人公,一个很“旧社会”的名字,大福大贵,人们的愿望老是那么柔美,而实际老是喜好和我们恶作剧。从抗日战役,国共内战,土改,大跃进,文革到改良开放之初,主人公的生平就是浓缩的中国当代史。
年青时辰的福贵有着封建阔少的统统品性,吃喝嫖赌样样能干。基础不是我们六异常万岁的尺度,假如大学开这些课程的话前三项福贵必然可以拿满分,最后一项生成的呆子吧。家珍,小说的女主人公,具有中国封建社会妇女的统统美德,贤能、哑忍、任劳任怨。福贵的家珍的团结,用我们的话就是一朵鲜花插在了牛粪上。
抗日战役时期,浙北很宁静,日本兵没有打到这里,福贵和他的爹,一对的败家子,依然过着清闲的糊口,老袓宗二百多亩的家当到福贵他爹这里就只有一百多亩了,抗战竣事,终究因为福贵的赌而住茅草屋了。福贵的阔少生活竣事。人生一劫。
国共内战时期,彻底悔过,一家五口,随苦,也其喜洋洋,刚看到点糊口的曙光,却被百姓党抓了壮丁,九死生平,回抵老家和家人团圆,女儿凤霞却因病成了哑巴。人生二劫。
土改由于输掉家当而没有被划成田主,塞翁失马分的五亩好田,一家四口,日子安宁。
大跃进,暴躁的年月,人民公社,人有多斗胆,地有多大产。全民大炼钢,超英赶美,三年天然、工钱的灾难,几乎饿死。人失去理性,是何等的可骇。家珍落下病根,人生三劫。
文革,糟蹋人道的年月,失常的社会,扭曲了的魂灵,永载史册的悲伤,可骇的光阴啊!儿子有庆工钱短命,人生四劫。
凤霞产后大出血不治身亡,医德的损失是人类最大的悲伤,是对魂灵的轻渎。人生五劫。
生平的好姑外家珍病逝,传统女性在中国大地逐渐消散,铁娘子如雨后春笋般涌现,社会前进的示意。人生六劫。