丰子恺是《活着本来单纯》的作者,他是中国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,在全世界都颇有盛誉。
丰子恺的散文《活着本来单纯》标题虽然只有简简单单六个字,但是同样可以说是丰子恺的人生注解。
我在寒假刚开始时读《活着本来单纯》这本书,虽然作业挺多的,但是每天挤出一点时间,现在从从容容看完了这个佳作。每看完一部分,我就会猜想下一部分,会是怎样的经历。我努力想象作者的心情,去感受作者的快乐和悲伤。
《活着本来单纯》记录着的都是丰子恺的生活往事,最让我印象深刻的一段话是,“现在回想,世间都同风景一样。世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。身入其中,不但美即消失,还要身受苍蝇、毛虫、啰唣与肉麻的不快。世间的苦根本就在于此。”这一段话,写出了作者丰子恺对世界的一切发出的一个感叹和感悟。
还有第五部分的《学会艺术的生活》中的一段话也十分耐人寻味:常人抚育孩子,到了渐渐成长,渐渐脱去其痴呆的童心而成为大人的模样的时代,父母往往喜慰,实则这是最可悲哀的现状,因为这是进行放失其赤子之心,而为现实的奴隶了。这段话让我知道了,赤子之心是最纯净无瑕的,我们每时每刻都要保持一颗赤子之心。孟子曾经说过:“大人者,不失其赤子之心也。”所谓赤子之心,就是孩子本来的心,这个心是从俗世之外带来的,是不经这红尘造化的心。
我想丰子恺先生定拥有赤子之心,而且是一生都有的,所以,他才能写出这样的佳作。