活着的读后感
每读过一本书,都会立刻想写点什么,但此书读后,心中翻滚万千,却又不知如何下笔。作者自序中有一句话说,“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”但其实读完本书,我仍不知道我认同这个观点还是反对,我觉得他说的可能是真实的,但我却可能做不到,或者不愿意相信!
余华说自己写的东西尽量贴近真实,真实不是现实,现实的东西往往不够真实。
自幼只喜欢看喜剧,非要看个大团圆的结局,否则心中总有不甘,总有很多遗憾的感觉挥之不去,我想这就是浪漫主义吧。还记得小时看神雕侠侣,小龙女在绝情谷的断肠崖跳崖了,我一度以为不会有完美的结局了,好在金庸最终给了一个完美收尾,有情人终成眷属。中国的小说、戏剧多数也是好的结尾。与之相比,古希腊的戏剧多为悲剧,如俄狄浦斯王就是悲剧中的悲剧,其实悲剧是中国人翻译的,其本意是严肃剧,为什么翻译成悲剧呢,因为结局通常不好。但这往往是真实的生活!
《活着》讲述了一个游手好闲、混世魔王的地主少爷,败光祖辈家产后,如同变了一个人,精神的疾病治好了,可同时开启了物质极度贫乏困苦的一生,倒霉事一件挨着一件来临,爹、娘、庆生、凤霞、二喜、苦根,一个一个离他而去,每次都将其置于绝望和崩溃的境地,可他又一次次缓过来了,重新找到活着的理由,即便到了最后,只有“福贵”-和他一样老迈的黄牛陪着他,他依然可以活下去,真是感慨人的韧性可以到如此程度。
早几年老婆就给我介绍过这本书,听了梗概内容后,一直不敢看。这次读来,很佩服余老师的笔力,非常平实无华的语言,却很吸引人,让人读下去。前面生活再苦,读者还能忍受,直到庆生因献血而死,真有点接受不了,好不容易苦命的凤霞找了好人二喜,可好景不长,凤霞又因难产死去,好不容易苦根长大一点,二喜又因搬运工作去世,苦根再大一点到七岁,又因吃豆子撑死……每次看到一点希望,很快又有一记重锤。不得不说作者太残忍了,不给人留一丝丝的念想,但又会觉得这是真实的。反而到最后只剩一个苍老的男人和一头老迈的黄牛,老人心中反而轻松了,没有了牵挂,没有了担心,自己的生死也不在乎了,随遇而安,此时的天更高了,田野更辽阔了,活得更自由了,活着也只是为了活着了!读到这里心情反而平静了。
贺拉斯警告说,人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福。或许我也一样无权评价福贵的一生是否幸福。毕竟他觉得自己的老婆是最好的老婆,自己的儿女、女婿是最好的,自己的外孙也是最懂事的,自己也经历了无数的幸福和感动!他从战场上、死人堆里活下来就是要体验这些幸福,同时要承担这些痛苦,值不值得的,福贵自己说的算。
读完书,我更想说的是,人生苦短,转瞬即逝,未来不可知、不可期,活在当下,珍惜眼前人,在弥留之际,不后悔一生的所作所为,无愧于爱人、父母、自己,足矣!