感动中国颁奖词合集
今天,我们观看了感动中国的视频,我很是感动。
胡忠、谢晓君这对夫妻带上年幼的孩子,来到高原教书。每月只有三百元的生活费,他们竟还有如此信念,一直教了好多年。而且他们的女儿非常懂事,在学校里叫妈妈只叫谢老师,原因是怕那些孤儿自卑。难怪颁奖词这么写道:“他们是高原上怒放的雪莲。”
刘伟最让我敬佩,他幼年贪玩以致于失去双臂,但他并没有因此放弃生的希望。他努力学习游泳,拿到了残运会的金牌。可是命运对他很不公平,不仅缚住了他的双臂,还缚住了他运动的权力。刘伟只能转练钢琴,他克服了重重困难,练到常人用手弹7级的水平。怪不得有人这样说他:“他用灵魂演奏生命音符!”
恪守孝道的孟佩杰,也令我感动。她的养母瘫痪在床,从幼年起就开始照顾妈妈,每天奔波在学校与家之间,就这样过了四千多个日子。她把中国的传统美德——孝表现得淋漓尽致。
烈火金刚刘金国在大连的石油爆炸时,迅速赶到火灾现场,指挥一线消防官兵灭火。国外通常采用等爆炸完毕后在灭火,而刘金国为了保护大连六百万人民的安全,抱着必死的的心态,下令立即灭火。在这种情况下是有很可能连环爆炸,每走一步,都有生命危险。刘金国舍己为人,与一线消防官兵和火神大战了15个小时,终于创造了一个零伤亡的完美成绩。
还有科学之星朱光亚,肝脏之父吴孟超,绿荫开发者杨善洲,用羊肉串救助特困生的阿里木,跨越海峡的希望之翼张平宜,最美妈妈吴菊萍,他们的事迹都很让我感动。
如果我有牺牲小我,追寻大我的精神,有坚强不屈的毅力,有孝顺长辈的美德,有舍己为人的品质,有伸出双手去接坠楼孩子的勇气,有一生做贡献的决心,那该有多好啊!