田野在召唤简谱
《田野在召唤》是一首二声部合唱曲,歌曲节奏鲜明,旋律动听,给人以春的遐想,教学难度较大,特别是低声部的学习。
在本课的教学中,我将歌曲分成两部分。第一部分为合唱教学部分,也是这一课时的难点部分。二声部的旋律单一,变化较少,但节奏特点分明,每一拍的后半拍都是八分休止,唱起来短促、有弹性,如同为一声部主旋律伴奏。
基于以上特点,我让学生分声部学习,先学习高声部,学生既准确地掌握了歌曲开始的弱起小节和二声部的伴奏旋律,又在不知不觉中熟悉了低声部旋律,为两个声部的配合做了有效的铺垫。
歌曲第二部分也是由两个声部构成的。这部分旋律动听,加上意大利语的学习运用,让学生后半节课仍然能够兴致盎然地演唱,重难点部分,如五度音程、附点节奏、顿音记号,学生在我的指导下也基本解决了。
这一课从导入到结束,我基本完成的较顺利。但回想起来,仍然暴露出很多不足的地方。
首先是我的上课状态,刚开始紧张过度,导入时没有全身心投入到角色当中,导致语言组织混乱,随意性强。其次是学习目标制定的应该再有针对性一些,针对一两个目标,将歌唱教学完成的更加扎实。
在这节课里,我设计的内容稍显单调,导致课堂气氛稍显沉闷。这还是与教学设计的内容过多有关,整节课一直在让学生唱旋律,听音乐知识点,缺少了趣味性。应该教唱歌曲主旋律,重点解决弱起小节、附点节奏、顿音记号、重音记号和反复跳跃记号这些知识点,歌曲情绪的表现也应当解决。由于同学以前并没有接触过二声部合唱的歌曲,所以在课堂上同学们唱的效果并不是很好,还需要多加练习。
最后,评价语言过于简单,对学生的回答、演唱以及演奏应该做更详细的点评。