田野在召唤简谱
《田野在召唤》是人音版一首二声部合唱歌曲,是意大利的民歌。节奏明快曲调优美动听,非常吸引人。
在备课中,我力求抓住学生,并运用多媒体教学,最大限度地激发学生的学习积极性,使学生感受到田园的美丽与恬静,令人心驰神往。在实际的教学过程中,我让孩子们认真安静的聆听一遍回答了常规的4个小问题后直接就进入了歌曲难点部分的解决。我让同学们听我的范唱并且根据我的范唱思考歌曲第一段的结尾1房子到第二段究竟是怎样衔接的。对于这个要求,听完后学生很少有人回答出来。在我的详细讲解,不断提示下慢慢地知道的人越来越多然后我让孩子们重新听一遍,再次了解第1段和第2段的衔接。弄懂了1、2段的连接再请他们说说第2段演唱的几房子,这个问题对于他们来说是简单的,可是1、2房子的曲调是不一样的只要他稍不留神就会将2房子的曲调唱成1房子的了。我给他们范唱,让他们听辨弄明白1、2段结束的曲调到底是怎样的,区别并解决两段结尾处旋律的不同。