田野在召唤简谱
《田野的召唤》这是人音版第七册的一首歌曲,是意大利的民歌,歌曲节奏明快,曲调优美动听,非常吸引人。
在实际的教学过程中,我让孩子们认真聆听歌曲,寻找出歌曲中旋律相同的乐曲,回答了常规性的小问题后就进入了教唱歌曲第一声部的程序。先让学生熟悉歌谱,跟着我试唱歌谱,并且用笔画出歌谱中相同的地方,以方便学生的学习,体现新课程理念中的学生主体性,让学生自己去发现、去寻找规律,从而能够对歌曲的旋律更加有印象!也方便了学生下面的歌词学唱!整个过程中体现了以学生为主体,教师为主导,激发学习兴趣,培养理解音乐的情感。
歌曲中的难点是弱起小节的教唱,要让学生尝试画拍唱谱!提醒学生换气处要记得换气!
通过这一系列的手段,他们终于搞懂了。
田野在召唤简谱篇四
1、学会用弹跳、欢快活泼的声音演唱歌曲
2、认识顿音记号、重音记号和换气符号,能正确、规范的演唱
3、通过学唱歌曲,感受田园歌曲的情调,表达对大自然的喜爱之情
用有弹性、欢快活泼的声音演唱歌曲
1、能用活泼、有弹性的声音演唱歌曲。
2、能用和谐统一的声音演唱二声部
钢琴、多媒体
一、闻香识春
1、师生旋律问好
2、导入
(喷香水)
气息训练:这么芬芳的气味,我们一起来深深地吸上一口,轻轻地吐出去,慢慢地吐光,全身放松。
这是芳香疗法,据说可以缓解各种压力。放松心情,你们做得很到位。
因为他的设计灵感来源于春神传说。
冰雪消融,花花草草从那层银装里渐渐探出头来,外面的空气可真新鲜;阳光普照大地,明媚的春光照耀得山野格外生机勃勃;小树的枝桠上长出了许多小嫩芽,可爱得让人忍不住想咬上一口;小草也从土里钻了出来,它也要欣赏春天的美景呢~漫山遍野开满了不知名的花儿,那颜色真是再好的画笔也无法描绘出来;就连那小溪流也好像突然充满了活力,奔流得特别欢快!
春神驾到,果然是不同凡响啊!
春雨:
滴答滴答滴答滴答
滴答滴答滴答滴答
春风
真是太美了,所以他不仅仅吸引了香氛设计师,还吸引了作曲家们!
今天高老师还为你们带来了一首意大利民歌,作者创作的灵感也来自这个传说。我们一起来看一看。(出示歌曲)
请你来找一找,歌曲里有没有春神传说的元素?
在哪?
二、清歌唱春
1、老师:是的,看谱面我们知道这是一首二声部合唱曲,第二声部就是由传说元素而来。另外,还加了一个声部。这首歌名叫《田野在召唤》一声部所描绘的就是和你们一样的意大利小朋友正循着召唤踏歌而去,感受春天。那我们一起来听一听一声部。
曲谱,歌词
(单单出示一声部)
教师弹琴,生唱一声部。
2、这首歌真美,你们唱得也很棒,接下来我要请你们合作表演春神来临的场景。
一声部是春神出场的主旋律,二声部是春雨和春风两位使者的旋律。
3、合作。
那我们一起带着这种感情来唱一唱。
三、合作迎春
师:你们的歌声真是动听,为春神到来又添了绚丽的色彩,请看,谱面有什么变化?
出示完整谱。
唱好弱起。
完整合作二声部合唱。
四、总结
师:同学们,美妙的音乐总是让人陶醉,愉快的时光也总是过得特别快,这节课又要接近尾声了,通过今天的学习,我们发现原来大师的成功不仅仅是来自于会发现的眼睛,也需要一双会倾听的耳朵,盼望我们每一位同学都能敢于探索,勇于创作,成为下一代的名师伟人,下课!