众神之王宙斯想把死气沉沉的大地变得生机勃勃,充满活力,于是他不辞劳苦地创造了许多生命。他还独具匠心地造出了人,并给了他们智慧,但他担心人会取代他至高无上的位置,于是只给了人很短暂的寿命。
冬天来了,河里都结了冰,大地白茫茫的,没有生气。动物们冻得要死,没有谁能帮助它们。这时,人只有依靠自己的智慧,建造了房屋,住在里面,生起了火取暖,躲避外面的严寒。有一天,天气特别冷,还下起了大雪,一向爱说大话,高傲自负,吹嘘自己不怕寒冬的马第一个受不了了。它跑到人那里说:“我愿给你做奴隶,请你让我进屋,避一避严寒,否则,我会被冻死的。”
人说:“我可以让你进来,但是你得答应我一个条件,就是你要把你的一部分寿命送给我,要不然,你就继续在外面挨冻吧。”马已经冻得直打哆嗦,连忙说:“好,好,就照你说的办。”于是,马送给人一部分寿命,并且做了人的奴隶,这样马就进了人的屋里,得到了人的保护。
没过多久,老实能干的牛也因为受不了这样的寒冷,也跑来找人,请求人的保护,它恳切地说:“尊敬的人,请你让我进屋躲避外面的寒冷,我将把自己所有的力气都奉献给你。”
人又把对马说过的话向牛重复了一遍,牛也答应了,从此,它:也得到了人的保护,牛就任劳任怨地为人服务了,而且干得很好。最后,平时蹦蹦跳跳,爱发脾气的狗也受不了外面的寒冷,跑来找人,它已经知道了人的要求,很坦率地说:“我非常愿意把我的一部分寿命给你,我也非常愿意为你效劳,请你接受我,并保护我。”人当然愿意接受这样的条件,就把狗也放进了屋。
这样,人凭借自己的智慧获得了较长的寿命,并且得到了马、牛和狗的帮助,马、牛、狗也得到了人的保护。
就这样,在天神宙斯赠予的岁月里,人纯洁而又善良;到了马给的岁数,就开始说大话,高傲自负;到了牛给的岁数,变得稳重能办事了;等到了狗给的岁数,经常动不动就发脾气,大吵大闹。