人类在这个世界上已生活了600多万年。在漫长的六百万年里,人类取得了巨大的进步:认知革命使人们走出无知,步入快速发展的文明时代;农业革命使人们摆脱饥荒,开始了自给自足的生活;工业革命则使人们结束了落后的人力时代,开始了象征着速度和科技的机械动力时代……在人类的演化过程中,瘟疫、饥荒、战争等曾经长时间困扰人类的灾难都一一被解决。但有一种自然灾害,人类到现在对它也是束手无策。它就是地震。
地震是群灾之首。在国际上,人们把地震分为里氏1级至里氏10级。里氏5级以上为破坏性地震。破坏性地震会使一个区域内的建筑严重受损,并对人民的生命与财产造成极大威胁。虽然现在人们已经具有了地震的初步预测能力,但地下杂音与震源过深等种种原因使人们还不能做出准确预报。据不完全统计,每年都会有7000人在地震中丧生,平均每次地震造成的直接、间接损失高达60亿美元左右。里氏8级以上的地震造成的损失更是高达100亿美元左右。面对这么高的财产损失和危害,我们有没有办法将损失最小化呢?答案是肯定的。防震的办法五花八门。下面我就和大家分享其中几条。
在地震前,许多动物都会出现不同程度的悸动现象。一些家养动物的表现最为强烈。猪、羊、牛等大型动物会出现乱窜、乱拱、乱叫的情况。并且河流、水井中的水也会出现异常。比如说清浊、味道、水质等发生明显的改变。同时往往会伴有翻滚、浮油花的现象。一旦发现异常,应立即提高警惕,做好防震准备。有条件的话应向相关部门报告。
一般地震波抵达地面时,会分为“横波”与“纵波”。纵波比横波先到达地面。纵波来临时,地面会出现上下轻微颠簸的现象。这是逃离的“黄金时段”。一旦横波袭来,地面就会左右剧烈摇晃,人会产生眩晕感。从纵波到来至建筑倒塌,前后大概有25秒左右。所以除非你有把握能够迅速撤离,否则就最好不要冒险逃生,而是就近避难。
逃生必须选择在空旷的、远离建筑的地方。所以如果上体育课是突发地震,在操场上避难是最好的选择。到达安全地点时要蹲下,双手抱头,以防石头、砖块等从高空坠落,造成生命危险。
。我们一般所学的避难知识是躲在桌子下,双手抓住桌子的腿。但其实,这是完全错误的。因为上层的天花板等一旦崩塌,将会把桌子直接压裂。所以,这一方法的伤亡率高达95%以上!所以,正确的做法是:躲在座椅的旁边,尽量使身体处于两个物体的中间。这样由于物体的阻挡,从上面砸下的物体就很难正好砸中头部。所以这一方法的伤亡率不到3%。
中国是一个地震多发的国家。所以楼房的地桩必须十分牢固,起到防止楼房塌陷的作用。另外,核电站等危险的建筑一定要远离地震多发区。比如说20xx年的日本福岛第一核电站泄漏事故,就是因为福岛位于日本沿海,地震、海啸多发。3月11日,福岛周围海域发生了里氏9。0级地震。强烈的震动导致第一核电站的核反应堆泄露。产生的辐射与放射性气体扩散到了空气中,致使几十万民众紧急撤离。到目前为止,核辐射不仅没有消散,还分布到了整个日本!由此可见,在合理的地方建设合适的建筑,这也是非常重要的。
其实,关于防震减灾的方法还有很多。虽然地震是不可逆的自然灾害,但是只要我们多学习一点防震的知识,多积累一些自救的经验,这样才不会在地震来临时惊慌失措,才可以将地震带来的损失降到最低。