红飘带狮王读后感
寒假前,我读了动物小说大王沈石溪写的《雄狮去流浪》这本书,读完,我就缠着妈妈给我又买了他的续集《红飘带狮王》。昨天,我读完了这本厚厚的《红飘带狮王》,累累地闭上眼睛,心却久久不能平静。生活在罗利安大草原上的帕蒂鲁狮群遭受了一场大的劫难——流浪雄狮黄巨鬣和助手辫子雄狮打败了他们的掌门老杂毛和骷髅雄,成为了帕蒂鲁狮群的新狮王。为了急于更换血统,它们将狮群中的所有幼狮全部杀光,让雌狮们赶快产下自己的幼崽。
蜂腰雌狮因不忍悲痛而离群出走,发誓血债血还。对帕蒂鲁狮群觊觎很久的雄狮红飘带,经历了种种磨难,在蜂腰雌狮的帮助下和无鬣雄狮打败了黄巨鬣,夺取了帕蒂鲁狮群。没想到,红飘带上任那天也和其他狮王一样杀死了所有的小狮子,蜂腰雌狮非常伤心,又一次离开了帕蒂鲁狮群。
读完这本书,我的思绪如潮水一般铺天盖地翻卷而来。我想到了蜂腰雌狮,在我看来,它可真是一个了不起的雌狮。它目光远大,有谋略,有着强烈的母爱,有向黄巨鬣复仇的欲望。它遇见红飘带,不惜一切代价把它培养成“新雄狮”,希望有朝一日它能和红飘带杀回帕蒂鲁狮群,夺回狮王宝座。它希望自己能改变雄狮的性格,能让他们“勤劳、勇敢、善良、正直”,能和优秀的“新型大雄狮”组建崭新的狮群,希望“旧社会的污泥浊水被荡涤的干干净净,没有剥削,没有欺诈,没有屠杀,没有寄生虫,没有性别歧视,没有驱赶年幼雄狮的陋习,没有……”。这些在我看来,无非是它自己的幻想。书中说“蜂腰雌狮太单纯了,也太自信了。”是啊,狮群千百年的生存规则都是这样的,它又何必费心来做无用功呢?但是它的爱、它的理想、它做事的执着深深的打动了我。
看了这本《红飘带狮王》后使我懂得。我们在生活中,做事一定要有头脑,有信心,有计划,有勇气,不莽撞。同时,要对所做的事抱有执着的信念。虽然动物的生存规则是很难改变的,但是人不能这样。要懂得创新,懂得爱;要热爱生活,热爱生命;珍惜时间,珍惜地球上的一草一木,珍惜自然资源,这才是最重要的。