各位老师、同学们:
上午好!
祖国,沉重的山;烈士,鲜红的血。 烈士,给我们留下了高高的丰碑、美好的生活和无尽的光荣。 又是一年清明时,今天我们代表全县师生来到烈士陵园,缅怀先烈站在肃穆的烈士纪念碑前,我们的心情是从未有过的冷静,以往一切的浮华此时早已淡出我们的思绪,留有的更多的是对自己的反思和对人生的思考。
斗转星移,春华秋实,时间并没有使人遗忘那些曾经为了祖国人民而流下殷红鲜血的战士们,反而是使他们由时间磨砺的光芒四射。历史是公正的裁判官,伟大与渺小,正义与邪恶,公道与偏私,虚伪与真诚,美好与丑恶,真理与谬误,无不通过时间的检验而谓泾分明,纤毫毕现!在这里,我们的心灵受到洗涤与升华,我们相信先辈们的血没有白流,他们将含笑九泉缘于祖国的蒸蒸日上!
在这里,我们学会了坦然,即使是一株无名的小花,它不因牡丹的绚丽而锁苞,默默的为春天增添一抹色彩;即使是一脉小溪,它也不因江河的渊博而干涸,默默地滋润着一方土地,同学们,我们是21世纪的青年,我们不应忘记那些为国家、为社会、为我们做出牺牲的人们,因为我们是他们英雄行为的受益者。长眠在此的各位烈士,他们的面孔是如此的年轻、是那么的和善,他们也应有着自己美好的理想,有着自己思念的亲人吧。今天他们在这里,我们看到的是他们平凡而伟大的风度,将是我们终身追求的目标。
“青山绿水长留生前浩气 苍松翠柏堪慰逝后英灵”。面对天空,面对白云,我们不会落下泪来,因为我们知道在那白云后面是先辈们一张张慈祥而关爱的脸,他们正注视着我们,那么最好的报答便是振作。我们将珍视每一个青春年少的日子,永远斗志昂扬的活着!