此次祭扫活动本着号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神;透过本次活动培养学生的爱国情怀,严谨治学的态度,发奋学习的精神,大胆创新的意识,使学生受到爱家乡、爱祖国的教育的宗旨展开。清明前一周,申志英校长及负责政工工作的李伟校长即召开相关会议安排部署活动事宜,制定活动方案。
4月4日早5:20分,高一学年各班学生干部代表共计120人在金京大厦门前出发,列队步行前往烈士陵园,在前往过程中,每一名同学都严守纪律、迅速集合,队伍井然有序,6点准时开始了祭扫活动。本次活动由高一17班王婷同学主持,学生代表向烈士们敬献了花圈,全体同学默哀一分钟,在默哀过程,同学们持续安静,神色肃穆,充分体现了我校学生的优良素质。随后,学生代表在烈士墓前介绍了何延川同志的事迹,并仅进行演讲以示对英烈的悼念,鼓励同学们继承先烈的遗志,从身边的小事做起,从提高自身素质做起,为祖国的繁荣富强奉献自己的青春、智慧和力量。最后所有学生还在烈士墓前庄严宣誓“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁,振兴中华,再造辉煌。”
透过此次扫墓活动,同学们受到很大的教育,同学们都感受到和烈士相比我们是幸福的一代,生活在父母的关爱下,有良好的生活、学习环境,同学们也认识到我们这天的幸福生活是无数英雄儿女用生命换来的,今后我们将以革命先烈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品德为国家建设贡献力量。明确自己作为新时代的学生所需要肩负的历史使命,将来为建设强大的国家而努力。