感受初中生活
如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花。挫折的存在,使人生并非风平浪静,但失去挫折的人生,虽无大风大浪,却平静得令人不敢窥望。生活难免遭遇挫折,能够笑对挫折,从挫折中感受幸福才是强者。
高士奇是我国科普作家。在国外留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,在完成大学全部博士课程之后,又回国坚持工作。他说话、行动都十分困难,连睁合眼都需要别人帮助。但他仍以惊人的吃苦精神进行创作。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦!因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”逆境之中,高士奇在挫折中寻找乐趣,感受幸福。他正视挫折,同时他又蔑视挫折,他比常人缺少了健康,但他用坚持用勤奋、用乐观用毅力战胜了挫折,让自己本已残缺的人生比健康人活的更丰满。
不要总把挫折看得如此可怕,它只不过是你漫漫人生路中一颗颗石子。这些石子可能会使路面硌脚,但若没有这些石子,光滑无比的路面会使你一次一次地滑倒。经历了挫折的磨砺,回头,看看身后留下的足迹,心中溢起的是幸福与满足。
或许我们所经历的那些挫折并未达到失意、痛苦的境界,根本不能与霍金、海伦。凯勒、高士奇的遭遇相提并论,正因如此,我们才应该用强健的体魄、坚强的意志去战胜生活中的挫折,从挫折中感受到的不是屡战屡败的痛苦,而是尽力为之的幸福。
在人生的道路上,挫折显得那么不起眼,就像第一次炒却炒过头蚕豆,又糊又硬,不像胡桃花那样香,不像榛子那样脆,嚼过之后,在带来无味的幽怨与无尽的反思的同时,伴随的还有吃到亲手炒的蚕豆的幸福。