感受初中生活
前几天,我在一本刊物上看到这样一个故事:一个小男孩在把零钱给一个年老的乞丐时叫了一声“老爷爷”,却引来了周围许多人的嘲笑。于是,小男孩困惑地问他的母亲:“难道我做错了吗?”他的母亲轻轻地摇了摇头,说道:“不,孩子,你做得很对。”
相比之下,小男孩和他母亲就可爱、高尚得多。小男孩用天真的双眼去观察这个世界,他看到的、想到的简单又纯真,因此在他看来,富翁与乞丐都是“老爷爷”;他的母亲用美好的心灵去包容这个世界,她能看清人生,也能正确地对待人生,她善良、真诚,与围观者形成了鲜明的对照。
我们会不会去称年老乞丐为“老爷爷”呢?我们是否曾扮演过旁观者的角色呢?在某些时候,是否也会有意无意显示自己高人一等呢?让我们抛开势利,丢掉冷漠,用真诚和友善去对待身边的每一个人,让世界充满阳光!这篇文章是妈妈介绍给我的,因为妈妈希望我能待人友好。这个故事让我知道人与人之间是平等的,让我了解了原来妈妈并没有忽视我,而是用她独特的方式在教育我,从生活中的每一件小事中一点一滴地爱我。
感谢母亲:“若没有您对我人格和人生道路的正确教导,我就不会像现在这样有那么多的朋友,也不会体会出帮助人原来是这么快乐的一件事!”