牧羊少年奇幻之旅的读后感
再回忆一次《牧羊少年奇幻之旅》的故事情节吧,牧羊少年圣地亚哥的影子在我眼前挥之不去。它所折射出的内涵,心与心的交流,令人深思。如此也不难想象这部作品发行的语种会超过《圣经》,不难想象这样的一个奇幻故事会感动每一个人。
保罗·柯艾略以极其精炼的语言向读者描述了一个牧羊少年的奇幻之旅。在我看来,这本书的每一个句子都是哲理。
这是一次普通而又不平凡的历险。《牧羊少年奇幻之旅》讲述了一个名叫圣地亚哥的男孩循着梦的暗示一路探索埃及金字塔财宝的故事。男孩原是一个拥有简单生活的牧羊少年,但他听从撒冷之王的指引,下定决心放弃已有的安定生活踏上探索者的道路。
这一路上,圣地亚哥遇到了各种各样的人,当然,他也在成长着。他明白了一切都是“马克图布”,他明白了万物皆为一物,他明白了所谓心的旋律。跟随着他的脚步,看那沙漠中盘旋的雄鹰!我也成长了许多。
心在何处,珍宝就在何处。“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。这便是撒冷之王给圣地亚哥的指示。
其实,撒冷之王无非就想说:相信你的梦想,勇敢去追寻它。面对梦想,人们总是不够坦诚,不相信自己能实现它。正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在。”是啊!世上并不缺少梦想,只是缺少追梦的心。不愿尝试,是因为人们害怕失败;因为害怕失败,人们往往错过许多珍贵的机会;因为失去了这些机会,人们便总也无法实现自己的愿望,并且,错误地认为自己离实现愿望的道路越来越远。就像书中的水晶商人,有去金字塔看看的梦想,也有足够的能力去实现它。可他却害怕未来的未知,害怕失败,一辈子蜷缩在小小的水晶店里,令梦想白白凋谢。
面对梦想,去实现它。听你的心,追随心中的梦想。上帝只会眷恋那些倾听自己的心声的人,当只有你相信的时候,心中的珍宝才会出现。
万物皆为一物,倾听心的语言。在我看来,圣地亚哥身上最神奇的地方莫过于他的倾听交流能力。牧羊少年从两只鹰的飞翔的姿态中感觉到沙漠将会受到攻击,他学会了沙漠里的人的语言,他从变幻的沙丘形状和不变的沙粒本质中学会了守望和等待。
万物皆为一物,宇宙万物都有其存在价值,一粒沙子,一片树叶,一朵花儿,一只小鸟都有着自己的语言,然而所有这一切,都有着同一种语言,那便是大自然的语言,心的语言。道理便在于此,世间万物都可以彼此交流,当然靠的就是心灵,语言不通没有关系,心的交流才是最美好的沟通的。
同别人交流固然重要,但是学会同自己交流也非常重要。古希腊的智者把“认识自己”定义为一生探索的目标。在生活成长中,我们会犹豫、迷茫,圣地亚哥同我们一样,但他能倾听内心的声音,和内心对话,接纳内心的情绪、感受,理解内心的向往——纵使他不按放荡的情绪,也不会因此迷失前进的方向——这便是认识自己、了解自己,和自己相处。
听你的心,心的旋律正在歌唱。《牧羊少年奇幻之旅》真的让我成长了许多。