文化即生活
为什么满目尽是流光异彩,却少了人生中那厚重的一笔?
为什么我的心总是那么飘荡,而少了有力的牵制力?
为什么在为言情小说大把大把掉眼泪时,却总是只在片刻?
难道我们的心谷中真只能盛下这浅浅的一瓢水吗?还是这本就是只有一瓢水。
都市化的生活不断加快着步伐,文化正以一种惊人的速度越来越多地盖满了每个角落。于是就诞生了一个名词——快餐文化。
自古以来,文化是作为一种高尚被人们所敬仰的。古人们为了创造出一部惊世骇俗的文作,往往要花上好多年。看那曹雪芹,毕生的心血才造铸了前八十回的《红楼梦》。看那李时珍,为了一本《本草纲目》经历了多少艰辛。没有付出的厚重,怎来心灵的触动。
对于一个学生来说,我们的思维还很浅,但这并不意味着我们就必须做那蜻蜓,在文化的生活中轻舞飞扬,浅浅点水。
如果不是在我们的脚中灌下了文化的重铅,又怎会在成长的道路上留下坚定的胶印。
如果不是我们的风筝系在一处风雨无奈的磐石上,我们又怎能顶住风雨的摧残,冲破云雾见日月。
如果不是文化的洪流为我们洗净心中的杂念,那我们将在歧路中迷陷。
粗俗的文化只能让人显得粗俗,这种力量并不止于环境的影响,它更会在你的心中潜滋暗长。也许你没有意识到。但你的生命之数却早已被茎蔓所盖。
浅文化不仅害了个人也会危害社会。班扬的《天路历程》中有一个地方叫做浮华市,那里的生活、文化完完全全是为物质人所提供的,就象现在社会中的大卖的专辑,只看销售量,却无视于内涵,社会在一片喧闹中,吵吵嚷嚷地走过。可过后呢?有没有撼人心魄的敦煌,有没有高大神秘的金字塔,有没有蔚为壮观的万里长城。也许在当今社会风卷残云般的蜂拥后,留下的只有一片空旷,寂寥的孤道。鲁迅,三毛的身影似乎也只能出现在那幻灭的云霞中了。
也许我们还不够深沉,但我们已做好可深沉的准备。只有饱含文化重量的中国才能在世界乃至历史中永立于不败之地。