推开窗,一阵冷风吹来,带着几滴水珠拍在我脸上——好爽!我知道要下雨了,兴奋的脸上带着几分激动。
雨“哗哗”地落下,像是上帝在天上泼水似的,一始就给大地一人“重头彩”。大雨滴落呀落,落在大路的水坑上——“咚咚”;落在阿妈的屋顶上——“嗒嗒”;落在公园的草地上——“哗哗”……没带伞的人淋湿了,带伞的人也淋湿了,为什么呢?因为啊,雨滴是要给每个人一个亲切的怀抱,让他们知道雨的到来,让他们亲近雨,与雨玩乐。
你看呀!看呀!一个小男孩正在丢开手中的雨伞,奔入雨中,欢快地跳着;雨密得像丝线一般,缠绕着小男孩。那是旱地上的一个小男孩,旱地的上方已半年没下雨了。这突如其来的雨让小男孩心里充满感激。雨,还是像丝线一般,与小男孩共舞。
雨渐渐小,渐渐少,最后只剩几根珠链似的雨线挂在天空中。突然隆雷一响,雨线惊了一下,吓坏了。雨线就不再是雨线了,“咔嗒”一声断成了雨珠子,散在大地的每个角落里。它拍打在蕉叶上——“啪啪”;它弹到花蕾上——“哒哒”;它散在虫子的翅膀上——“吧吧”;它也落在我伸出窗台的头上——“叮叮”……抬起头,再仔细看看、望望,真是一幅好到叫绝的山水画——眼前的水雾朦胧,近处的竹林翠绿,天边的湖水清澈,远处的山影悠悠,还有空中乱窜的小及虫形成一幅中华卷轴,展现着中华水墨美景。那这幅卷轴作者为何人呢?大概只有画的“人”才知道。。
无意中一个小小的镜头吸引了我——雨滴落在荷叶的过缘上,但由于小小的荷中承受不子雨滴的重量便垂下荷叶。眼看雨滴就要掉落在水上与水融为一体了,下边的荷叶就“下意识”地“接”住了雨滴,并借助风力把雨滴“推”进叶心,然后摇回原来的位置,继续等待下一滴的到来。看到这里,我笑了,多幸运的雨滴!
雨还在继续下,大地的“雨音”还在响,我静静坐在窗前,寻求着雨的秘密。