外婆家门前的小河,像一首脍炙人口的童谣,流畅地回旋在我童年的耳边。
大年初五,我在明媚的春光里,去拜访一直惦记的小河,离小河大约还有50米,小河就熟练地给我弹奏了一曲《外婆的澎湖湾》,沁人心脾,浮想联翩。
远看,河水就像一条清亮而长长的丝带,绕着英西锋林的绿色走廊,襟飘带舞。在缠绵中,小河犹如一位亭亭玉立的少女,正诵读一首没有标点符号的诗歌,如泣如诉,渲染着大自然的美妙和神奇。这时候,我总是要催促脚步飞快前行,生怕耽误了这鲜活的人间美景。
近看,河水就像一个调皮的小孩,在平整的沙滩和溪流涌动的浪花间高声呐喊着、喧闹着,起起伏伏地向下游一路狂奔,明显看得出来,附近的孩子们和我一样,都爱在小河里玩,都把这条清清的小河,当成了自己童年的乐园,特别的亲切,特别的享受。
沿着河边一条葱葱郁郁的小路,一直往上游走。没走多远,就看见了一座高高的堤坝,横立在河水中央,形成了一个2米来高的落差,于是只见从上游急速而来一股流水,正汹涌地朝z字型堤岸下游的落差处飞奔,这时,我眼前出现了一条瀑布,瀑布飞泻下来,形成了一条风高浪急的水带,非常有气势,声音嘈杂宏大,一下子让我有了耳鸣的感觉。我一时记不起来,这瀑布里好像有我好多熟悉的儿歌和奏鸣曲,似乎还有美轮美奂的交响乐,总之,各种悦耳的音乐应有尽有,来不及有更多的联想。一瞬间,接踵而至的瀑布卷着飞溅的浪花,像从我的头顶飞喷而过,水花打湿了我一身,在这暖暖的三月里,正好给我来了一次免费的淋浴,全身上下感觉一片凉爽。
好美的浪花,好美的瀑布,好美的乡下风景,我言不由衷喊了起来!
我的喊叫声,招来了小河旁边马路上许多过往的人,大家的情绪一下子被我调动起来了,一窝蜂似的,挤到堤岸的上面或下面,用手机,用眼睛,用心里的好奇,来感受这场来得突然的瀑布聚会,有好多外国游客,兴奋地高喊着洋腔“verygood……!”
从上游下来的河水,在经过一番急流的冲刺后,在中游,速度就慢起来了,在小河的中央,在河底最深处,又有一股搞恶作剧的水带,在急速的山风里卷起了一个e字型的漩涡,把周围的水流循环往复地吸引过来,像一把雨天行人正在打开着的伞,盘旋并散发着一个个晶莹剔透的伞花花,又有点像一片无边无际的大海里潮水涌来的势态,让我思绪万千。我想,只不过大海的宽阔,这时正和小河的狭窄互动在一起,在头顶灿烂的朝阳下,点缀着英西锋林绚丽多姿的春天。
小河的水面狭窄得像一条马路,我一个人趟过去似乎又有点害怕,我本想着,今年夏天和爸爸妈妈还有弟弟,一起来这里游泳,但我又忘了一个细节,因为我暑假将有写作、学乐理的任务,看能不能在爸爸空闲的时候,说服妈妈一起再来外婆家,在这条快乐的小河里游泳,并且洗个清凉的澡。因为这条小河的水的确清澈得可爱,碧绿得像一块无瑕的翡翠,流淌在人行桥的下面。如果夏天的太阳猛烈,照在这块翡翠上,那么小河就变成了一块蓝色的翡翠了,这样的话,这块翡翠就可以一直陪伴我的童年长大。而我深深地知道,机遇不可多得,我的童年也弥足珍贵。
在小河旁边的竹林里,我和外婆照了一张合影,照片的空隙处,是小河弯弯曲曲的背影,像外婆的背一样的弓着,留下了岁月的沧桑。我挽着外婆的手,久久不愿意松开,正如留恋眼前的小河一样。
但愿,外婆家门前的小河,也会留住我的牵挂,在今年夏天将如期相逢。