一个人能坏到什么程度,看他张狂的时候就清楚了;同样,一个人会好到什么程度,看他困厄的时候就知道了。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么,在放纵和坚守那里,露出的,往往是最真的品性。
有的人跟你走得很近,吸引他的不是你,而是你背后的权势。有的人与你好得一塌糊涂,笼住他的不是情义,而是比情义更现实的金钱。
在失势和贫穷之后,你一下子从这些人身上感受到了人世冷暖。最热乎的人,一下子变成了最苍凉的面孔。原来,亲热与冷漠,熟悉跟陌生,亲近和疏离,中间只隔着:你有用和没用。
不要怨人情薄似纸。势利的人所给你的,原本就是虚假的真诚和虚妄的热闹。只是,你愿意活在这种虚空里。热闹散后,只好照单全收所有的凄清和悲凉。
这个世界上,最了解你优点的人可能是朋友,但最谙熟你缺点的人却是敌人。你可能有无数个对手,但只会有一个置你于死地的敌人。
也就是说,这个人比你还了解你的软肋。最危险的敌人,坏就坏在这里,他未必外在强大,但一定心思诡秘。他盯着你,钻研你,单等你的七寸露出来,只轻轻一击,你就败了。多少人,强势到可以呼风唤雨,却在人性的一个弱点中溃不成军。
这些人的通病是,容易看清楚别人,不容易看清楚自己。在别人的问题上可以斟酌到锱铢必较,而在自己的问题上却可以粗略到走马观花。一颗自私的心,自然会豢养出一双自私的眼睛,一种计较的活法,以及,一腔热衷于背后说人是非的态度。一辈子看不上别人,换一种说法就是,从来没看清过自己。
活到通透,才会把自己看得真切。
通透,就是隔着前尘,把后世看到岑渺;就是隔着喧嚣,把自我沉到阒寂。就是按下妄念,心无所执,就是明白什么叫非分和僭越,而从此不越雷池一步。
通透,就是自己把自己打通了,就是自己把自己说透了。赏一番春花,看几弯瘦月,一切得失与荣辱,来则安静,去则泰然。春花繁盛终易逝,瘦月亏久满复来,知道该来的终会来,该走的必将走,留也留不住。