这个秋天,满满的都是伤感。自古逢秋多寂寥。以前很喜欢秋天,喜欢那种略带忧伤的秋的气息。幽寂的小路上铺满各种树上落下的枯黄的叶子,走上去窸窣作响,喜欢在这个时候穿着有长长的可以攥手里的袖子的衣服,走在安静的村子里。一早一晚,总是会多几丝凉意,尤其是秋雨过后,似乎会渡上一层霜。秋天,优雅安稳。风不急,雨不急,只是,时间追不上白马,匆匆忙忙。小时候总是无所畏惧,以至于留下满满的想不完的回忆。桂花飘香,玉簪静开。熟悉的味道,都是家的感觉。那座座山,一如既往的沉寂,像孤独的老者,安静慈祥的守着他的子孙。可是,总会有那么些出人意料的故事发生,让所有的一切都打个寒颤。山里的天空很清澈,云往雁过,祥和入画。只是今秋非彼秋,又结新愁,诉不完一纸秋。一切都已来不及。明日月圆人团圆,几家欢喜几家忧。月不再传相思寄离愁,只会撒下无尽的哀叹。提笔不为风雅,只是有太多牵挂。(20xx中秋前夕)
当最后悬着的那两三片叶子也不由自主的落下,仅剩光秃的的树枝随狂啸的寒风摇摆不停,才深深感到冬的气息。记忆里冬天都是飘雪的。这个冬天却久久等不来那么一场雪景。
不清楚最近哪处的景,又触动了我多愁善感的神经。笔起笔落,写不下称心的文字。老是过于留恋,该离开的时候却又不知要如何放手。有意无意的,老是想到离别。就像那些各奔东西之后就变得渐行渐远的人儿,回忆也像是种奢侈的东西。有时候闭上眼,想想匆匆流逝的时光,真恨透了那个叫“时间”的东西。
茫然的生活,苦乐自知。
佛曰:一切皆流,无物永驻。岁月沧桑依旧,沉淀着生命中的那些悲欢离合。捷克小说家米兰•昆德拉在《不能承受的生命之轻》中说:“生命属于我们只有一次,时间不会为我们的欢笑或泪水停留。”而心情,却可以永远定格。那薄凉的秋,让他们从此不再欢颜。默默地想念,用回忆来祭奠,残缺的画面,与记忆犹新的你的笑脸。可惜却再也见不见。
梅枝摇曳,冷了旧词;花香纤纤,赋了新绪。雪落梅枝花落雪中的盛景,依旧在记忆里浮现。冬日漆黑的夜,月亮似孤独的眼。年少的轻狂,潇洒的放纵,不要再未来去忍受逾期的伤心。
年华如花,花开是美,花落是醉。诗人普希金说,相信吧,快乐即将来临,忧郁的日子需要镇静。(20xx年冬)
我想,有些记忆是一辈子都抹不掉的。我愿陌上花常开,陪伴孤冢不孤单。也希望所有爱你的人都安好。