小时候,我经常和爸爸顶嘴,还常常跟妈妈告状:“爸爸一点也不爱我!”妈妈总问我:“爸爸爸怎么会不爱你呢?”当我反问“爸爸是怎样爱我的”时,妈妈总是微笑着回答:“那就要靠你自己去发现了。”
二年级时,妈妈去北京工作了。在那些没有妈妈的日子里,爸爸为了让我吃好,总是绞尽脑汁地做饭。每天吃完晚饭,他顾不上休息就去洗我换下的脏衣服,第二天又把干净的衣服放在我的床头。睡觉前,他为了让我不孤单,总是像妈妈那样给我讲故事、哄我入睡,半夜还要起来看看我的被子有没有盖好。虽然爸爸把我照顾得无微不至,我还是很想念妈妈,有时还躲在房间里抱着妈妈给我买的小狮子偷偷的哭。于是,爸爸每个周末都陪我守候在电脑前,等妈妈上网。终于,妈妈放弃了在北京的工作,回家和我们在一起。
妈妈回来后,我们一家常常一起在周末一起购物。当我们满载而归时,爸爸总是拎那些比较重的东西,把轻的留给我和妈妈,所以我一直认为购物是一件愉快轻松的事。一次,爸爸出差了,我和妈妈又去超市购物。在回家的路上,由于东西太多太重,不一会儿,我和妈妈就累得气喘吁吁了。我们走一会儿,就放下东西休息一下,好不容易才走到车站乘车回家。到了家,我觉得骨头都要散架了。这时我才恍然大悟:原来每次购物时,爸爸那看似平凡的行为,不仅仅是一位父亲的责任,还凝聚了他对我们的爱。
这时我才明白了,爸爸是爱我的,只是不喜欢把爱挂在嘴边。所以他的爱是含蓄的,是一种隐藏在内心的爱,需要我用心去品味,才能发现。