丽江是中国有名的旅游圣地,当地的少数民族是全国最多的,所以名胜古迹/民族风俗极其丰富,而且电视/电影等采景拍片丽江经常可以看见,出去游玩要的就是这种感觉。来丽江古城我有两个建议,一个就是不要跟团,一个就是不要住酒店,因为你是来旅游而不是休养,你是来体验纳西特色,而非上海某个高级酒店。
丽江周边主要的景区有被喻为冰川公园的玉龙雪山,无拘无束美丽原始的泸沽湖,湿地候鸟群聚的拉市海,穿越原始森林的茶马古道,空旷草原的香格里拉,未被征服的神山梅里雪山,丹霞地貌的千龟山,丰富植被生态的老君山,徒步圣地的虎跳峡,祖祖辈辈生活在一块巨石的石头村等等。
丽江的文艺演出主要有鲁班鲁饶、丽水金沙、纳西古乐、印象丽江;纳西歌曲主要有打跳歌,东巴吉日经,纳西酒歌等等。
建议来丽江不要参加什么丽江x日游,那样会跟赶鸭子似的,一点都没有游玩的乐趣了,即使你第一次来丽江玩,只要找到信任得过的客栈老板提供游玩建议也足够了,既省钱又好玩。客栈可组织四日路线左右的拼团名额。
建议不要骑马上雪山,建议即使要去三千米以上的高海拔景点,也必须在丽江游玩修整几天以便适应高原反应的过渡期。不同季节适合玩不同的景点,我们客栈会给你一些游玩建议的,丽江的自然风景很多,适合多次游玩,建议不要一次就想玩遍所有著名景点,一方面时间精力有限,另一方面如果遇到某个景点季节不对的时候去游玩它,反而会失去真正体验经典的乐趣,比如十月份的玉龙雪山经常被雾挡住,这时候你走马观花地玩一遍也照样没意思,那个季节需要天气大晴雪山才能玩得好。还不如先玩季节适合的景点,不适合的景点下次再来游玩。
需要提醒的一点是,请抱以宽容的心态理解当地相对简陋的生活设施,尊重少数民族的民俗习惯。丽江周边虽然自然风光比较迷人,但是出行游玩仍然受天气变化以及个人喜好等因素影响,请适度做好一些心理准备为妙。
去景区游玩,最好是找信任得过的客栈老板代为联系包车等事宜,因为客栈是靠回头客和口碑来持续经营,所以会为客人负责到底,我们客栈强烈不建议在下雨期间出去玩,也不建议出来玩象赶鸭子似的把时间安排得太紧,比如这段时间雪山经常有雾挡着但却适合骑马,那就先去拉市海或香格里拉之类,下次再去看雪山呗,花四五百块钱看到一团雾岂不是照样没意思。丽江其实自然风景很多,选择季节适合的景点游玩才会开心,没必要太过于强求。