各位游客:
大家好!欢迎大家来游览丽江古城。我姓蒋,大家可以叫我蒋导,请大家多多关照!好了!现在将由我带领大家游览丽江古城,请跟我来!
朋友们,现在我们正漫步古城。丽江古城位于中国西南部云南省的丽江少数民族自治县,始建于宋末元初。古城地处云贵高原,海拔二千四百余米,全城面积达三点八平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。
大家看,在我们周围是鳞次梯比的纳西风格的民居。轻轻的溪流穿街过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,一排排垂柳在清风中摇曳。
还有更好的呢!大家跟我往前走!看看两旁,古城中店铺林立,各式商品应有尽有,尤其是那个式的光亮铜器,一直都受广大游客所喜爱。好了,下面请大家慢慢欣赏吧,可千万别掉队呀!
朋友们,丽江古城自古就是重要的政治和经济中心,四方街、丽江木府是丽江历史的见证。说到木府,据传说,丽江世袭土司为木姓,木子若加上框,即成“困”,木府便因忌讳而不设墙。中国古代著名旅行家徐霞客曾在丽江游记中写到:“宫室之丽,拟于王者。”“民房群落,瓦屋栉比”是当年丽江古城之繁盛景观的写照。