丽江是一个极其有民族特色的地方。连机场都古色古香。丽江古城内的建筑全都是当地纳西族风格。和现代都市相差甚远。而且城里不能行车,只能行马。
古城里只有客栈没有酒店,我们住在一家位置极好的客栈。与最热闹的四方街为邻,可客栈内很安静,风格有点象北京四合院,这就是纳西族的建筑。
第一天我们去了木府。
木府,也叫木王府。是当地一名土司(地方最高官员)办公、生活的地方。十分气派,真有点皇帝的味道。
进大门第一座,是土司办公的地方,里面有一把椅子。上面盖了一张真正的虎皮,土司就在这里接受大臣朝拜,椅子前面有张地毯,旁边便是大臣的位子。
第二座是藏书阁,叫万卷楼。这座楼是所有楼里最高的,有三层。第一层是土司学习的地方。只有几排桌椅,中间有个展示柜,展示了当年土司学习用的佛经。二楼是藏书的地方,摆了两排大书架,可里面没书。前面的展示柜里有几本现代的书而已。从三楼可以看见玉龙雪山,这座山是云南第二高山。这里同时也是土司休息的地方。
之后我们去了护法殿。这里是祭拜祖先的地方。一座神像立在面前,神像前有一座碑,上面写着:天地君亲师,意思是:先拜天,然后是地,再下来是皇上、亲人、老师。
不愧为“土皇帝”啊。这土司把木府建得真好。不过为什么叫“木府”?因为以前,在丽江做官的都姓木,普通人都姓和,现在还是这样。所以一个人,如果姓木,说明他家以前是做官的,姓和,那就是老百姓。既不姓木又不姓和的,那就不是本地人。
第二天我们去了玉龙雪山。
从山脚起,就一直能感觉到寒气。山上虽说不是全盖着雪,却也能看见一条条冰河。我们坐小索道上了山。遗憾的是,大索道在维修。小索道只能上到海拨3000多,而大索道能上到4506米。
在山上可以看见雪山的主峰。这主峰虽不高,却从未有人征服过。因为山上的石头都已风化,爬不上去。
接着我们坐车到了云杉坪。这里全是云杉树,都有很久的历史。像一个个卫士,保护着雪山。雪山则像一个老爷爷,照顾着云杉。遍地的野花、云杉、雪山和彩虹,组成了一道别样的风景。
第三天我们到了拉市海骑马。一到马场,首先听到几声清脆的嘶鸣。我这才第一次和马近距离接触。这些马全都是棕色和黑色,没有什么“白马王子”。
我们的马上路了。骑马不象骑车,怎么骑都行。骑马要把屁股摆直,不然马会不舒服,会疯跑的。我就感受过了。上坡身子往前倾,下坡身子往后仰,这也要注意。
一路上,虽然看不见溪水却也能听见溪声。绿树做成的屏障下,还是有星星点点的阳光透下来。马主人告诉我们这里是茶马古道旧址。以前马帮就是走这里的。马帮是用马运送茶叶、丝绸等物品去其它国家的团体。所以这里叫茶马古道。
中午我们吃了马帮饭。其实也就是一盘杂锅菜配饭,不过还蛮好吃。吃完了我们就骑马下了山。
一到山下,卡卡(我那马的名字)就飞奔起来。原因不用说了。不过真不愧是卡卡,跑得飞快。我的脑袋转了无数个360度,但我没晕,也没被甩出去。
第四天我们来到了普达措国家公园。
首先我们来到属都。这景色太美了。山靠水,水环山;山围水,水依山。平静的湖面加上看不厌的绿色,仿佛回到了以前科技还没发展的时候。从湖的任何一个角度,用任何一种相机拍下的照片,都可以当电脑桌面。
然后是另一个不知名的湖。走了一会儿突然下了冰雹!我第一次看到冰雹,豆大的冰粒掉下来,真是漂亮。雨后的湖冒着气,仿佛来到人间仙境。云雾缭绕,亦真亦幻。
来丽江,真是不虚此行啊。