星期六,我和妈妈到置地公园游玩。在一片草地上有一颗柿子树,柿子树上飞舞着许多蝴蝶,它们可能是被甜蜜的柿子吸引过来的,我忍不住想捉一只。蝴蝶很聪明,我费了九牛二虎之力才捉了一只。我仔细观察,发现蝴蝶的翅膀和腹部上都布满了细粉。通过科普,我知道这种细粉叫磷粉,具有防水功能,而且磷粉易于脱落。磷粉可以帮助蝴蝶飞行,也使蝴蝶看上去色彩斑斓,格外美丽。
我捉到的这只蝴蝶是金黄色的,正应了“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”这句古诗词。蝴蝶的翅膀有用来隐藏自己和伪装自己的功能。蝴蝶的身体分为头、胸、腹三部分,外加两对翅膀,三对足,在头部还有一对触角。它的身体是对称的,翅膀上的花纹也是对称的。它的眼睛很小,小到不仔细观察几乎看不见。