在人生的道路中,充满了岔路口。你在每一个岔路口前,都会想起你应该走哪一条,这一条条路就构成了你的人生之路,你的命运也被定格。
每当我们站在一个又一个的岔路口前时,每一条道路都为你指引了一个新方向:诚实,虚伪,财富,名利……这些,决定你人生的是你的内心。选择一条什么样的路,给你的人生一个怎样的方向,全在于其中。
有两个兄弟,家境贫穷,父母双亡。他们祈求上帝给他们一样东西,上帝给了他们两个昂贵的帽子,告诉他们:”你们有两个选择。一是把帽子戴到头上,二是把帽子拿在手中,你们命运就决定在拿,还是带。说完上帝消失了。
弟弟一听,马上说:“我要拿在手里。”哥哥犹豫再三,决定戴在头上。从此兄弟二人的命运发生了改变。
弟弟每天拿这帽子去乞讨,因为他把他最昂贵的东西拿出来,所以总有好心人帮他。哥哥带着帽子,与他浑身上下完全不符合,遭受了许多人的质疑,哥哥不予理睬。终于找到了一份工作,买了体面的西装,向成功走去。
同样是两个人,两顶帽子。为什么人生的差异那么大呢?那是因为你的选择决定了你的一生。如果你选择了风险和金钱,那么你将走上一条不归路;如果你选择了诚实和勤奋,那么你一定会成功;如果你选择了懒惰和投机取巧,那么你的一生将会荒废,碌碌无为。
人的一生丰富多彩,全靠你的选择。可见,选择在人生多么重要。也许你有时贪图享乐放松,放弃了学业,就没有考虑过后果。你选择了一条道路,刚刚上路,现在为时不晚,如果你执迷不悟。执意走下去,你等于亲手毁了你自己。
走好人生的路,选择一条你的人生路!