俗话说:“一年之计在于春。”是的,春天,一切都睡醒了,开始展现出各自的勃勃生机!
走进春天的乡间原野,一切都是新的,一切都是美的。既有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的婀娜垂柳,也有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的微弱小草,更有粉红似霞的桃花,洁白如玉的梨花,深黄如金的油菜花,以及色彩斑驳的众多野花,无不让人赏心悦目、心旷神怡,沉醉于其中。
而在这一切的美景之中,让我最震撼、最感怀、最痴情的却是那绽放于枝干、树梢的萌芽!
无论灌木还是乔木,每当秋冬到来之际,那落叶的树木,随着秋风,老叶们就会自觉地退出自己的位置,飘飘扬扬,回归大地,“化着春泥更护树”;那不落叶的树木,老叶们则无畏地坚守在树梢枝头,为母亲输送养料,为树干越冬御寒保驾护航!
春天来了,经过一冬的休眠,即使是被刀砍斧劈火烧过的树儿们,那光秃秃的枝干上,树梢头,伤口断枝旁,都会挤出一粒粒蓓蕾,然后不断增大,逐渐绽放、伸展,长成新的枝叶!而那些冬天不落叶的常青树们,这时在春风的吹佛下,老叶们竟然自觉地飘落枝头,让位于新芽,而这些新芽也毫不客气,拼命地往上挤,往上长,很快就占据了全部的树梢、枝头。
这些萌芽,它们不怕春寒,不怕朔风,勇敢地生长!它们一切都是新的,昂着头,奋力张开或淡绿、或粉红、或鹅黄的柔嫩枝叶,不断地伸展,伸展!勇猛地向上,向上!它们不达目的,决不罢休!
萌芽啊萌芽,你们柔嫩娇小,但坚韧而刚强;你们朴实无华,但娇艳而美丽;你们默默无声,但展示着对生命的呼唤;你们淡泊宁静,但具有无畏的猛士情怀!你们总能冲破逆境,向前,向前;你们总能战胜困难,生长,生长!
站在这些自信无畏、百折不挠、生命力旺盛的萌芽面前,放佛能听到它们强劲生长的声音,看到它们不断长高的身形!
作为万物之灵的人类,难道不应该被萌芽的生命魅力所感动,不应该学习它们的精神,勇敢地面对我们所处的纷繁复杂的社会,战胜我们面前的各种困难和灾难,去实现我们心中的梦想吗?!