《西顿野生动物故事集》的原名是《我所知道的野生动物》。它的作者是来自加拿大的西顿,他是博物学家、社会活动家、作家,同时他也是个画家,书里的插画都是他自己画的。
巫利是一只优秀的牧羊犬,交给他的羊从来都没有丢过一只。他对待羊群、主人和主人的家人很和善,但对待其他人却凶神恶煞,或许正因为这个,才导致了下面的悲剧。
巫利的旧主人是罗宾,后来与主人走散多年,成了多利的牧羊犬,多利很爱惜他,羊群都放心地交给他,巫利也不负众望,让羊群平安地送到多利身边。
可是,最近羊在连续丢失,盖尔特寡妇失去了整整一群羊,二十只。大家伙认定是住在鬼洞的鬼狐狸干的。奇怪的是,多利的羊一只也没丢,多利的羊群明明在离鬼洞的一公里不到的距离,但回来的羊一只也没少。
有一天,农户们想找出那个老狐狸,不料,他们虽然失去了狐狸的行踪,却找到了咬死寡妇家羊群的凶手,没错,就是巫利。农户们找上巫利家,跟他说咬死寡妇家的一群羊的凶手就是巫利,可是多利不相信,一个上午过去了,多利还是死都不承认。
这时,多利的女儿,也是巫利的监护人出了个好主意:那今晚陪巫利睡在厨房,如果他没出去,乡里还有羊被咬死,那么他就是无辜的。
夜晚很快就降临了,一开始,巫利像往常一样睡着了,可没过多久,他开始烦躁不安。一会儿,他站起来看着熟睡的女孩,就跑出去了。女孩其实在装睡,她现在有点怀疑巫利就是凶手,但还不确定,就决定等巫利回来。
一个钟头过去了,巫利带着胸部上溅满了鲜红的血迹回来了,女孩惊讶地站起来,她已经认定巫利就是凶手,而且,她的脑海里闯进了一个念头,猛地意识到:躺在眼前的正是那只鬼狐狸!她大叫起来。巫利翻脸不认人,一口咬进了女孩的肉里,他正想咬女孩的脖子时,多利已经赶到,用柴钩把他打死,再晚来一步,女孩将会被咬死。
《我所知道的野生动物》里的故事之所以引人入胜,不仅仅是它们注意了逼真的细节,还因为那些动物富有英雄性格。每一只动物都有名字,这样就使他有了自己的个性。每一个动物都比原物高大,一只优越的动物在表演一幕悲剧,因为正如西顿所指出的:“野生动物的一生总是以悲剧告终。”
人是有两面性的,动物也一样。巫利骨子里流露着野性,本性难移。
至于到最后为什么要攻击他最重要的人,至少是他的骨子里有豺的血脉,事情已经败露,他那狗的一生也要画个句号了。