我畅游在汪洋书海当中,有一些在我的记忆深处停靠着;有一些却没能给我留下深刻的印象,就像停靠在湖边的小船没有拴紧绳索……随着一次次的波涛顺水漂去,而这本书却像一只永久停留在港湾的小舟,永久不离去,它就是——《西顿野生动物故事集》。
《西顿野生动物故事集》并不有趣,结局也并不欢快,但是就是它的那些天赋不凡又带有悲剧色彩的野生动物形象,让我深深地爱上了这本书。
这本书里介绍了“狼王老暴——碦伦泡的枭雄”、“豁耳朵——一只棉尾兔的故事”、“银斑——一只乌鸦的故事”、“阿诺克斯——一只信鸽的故事”、“小战马——一只杰克兔的故事”和“红脖子——唐谷松鸡的故事”6个令我感慨万千的感人故事。老暴是在新墨西哥州北部的一个名叫碦伦泡的牧场里的一只狼,它在那里可是称王称霸,整日带着它的狼群四处游猎,在它们手中死去的牛羊不计其数,却因为它的配偶呗残忍杀害,而忧郁死去。
豁耳朵是一只因为人生第一次冒险时让它的耳朵缺了一块的棉尾兔,它的生命本已不完整,但是为了生存,她和妈妈还是得不得不学习很多本领,在一次次的冒险和妈妈的一次次保护中,豁耳朵渐渐长大了。但故事的结尾却是妈妈为了保护小兔子,牺牲自我,跳进河里,冻死了。
银斑是一只乌鸦首领,它时时刻刻关心着所有的小乌鸦。它会教小乌鸦们如何飞翔;也会在猫头鹰来临时保护着大家;还会告诉它们在猎人拿着时要分散着往高处飞;为了让小乌鸦们没有危险,它还提醒大家不能贪图美食,因为他担心四处的陷阱会要了小乌鸦的命。就是这样一只乌鸦,却在危机时刻为了保护小乌鸦,让自己成了猫头鹰的腹中之餐。
阿诺克斯是一只渴望家的信鸽,在一次训练中,它因为渴望能拥有一个自己的小家,而中了猎人的圈套,我历经千辛万苦,将到家的时候,却被猎人击毙。就这样,一只淳朴的信鸽就这样失去了性命。
小战马天生就拥有聪明的头脑和利落的腿脚,它遗传到了妈妈的所有优点,但却入套,成为了一位赛跑选手。但是世界总是那么残酷,小战马经历了常人无法想象到的危险,只能通过它那对好腿帮它逃离险境,让它重获自由。
松鸡红脖子则是一位模范父亲,他不遗余力地将生存智慧传授给各自的子女,却被绊子弄得生不如死,红脖子已经是富兰克堡附近的最后一只松鸡了,若它再死去,那富兰克堡附近就没有松鸡了,但是人们还是那么残忍地把它杀害了。
动物和我们的人类一样,都是有思想的,更有着生命的尊严!我们不希望别人来破坏我们的生活,动物们也一样,动物们也希望自己能够拥有幸福的生活,从此刻开始,请记住:“保护动物就是保护我们的家园”!大自然需要小动物们来增光添彩,大自然拥有了小动物会变得更有生气!