正如加拿大作家西顿自己评价动物所言:野生动物的一生总以悲剧告终,这些动物不是机械似的动物,而是有理智的生灵,只不过那种理智并不是人的理智。
《黄原狐》这个故事主要讲了一只黄原狐妈妈生了四只小黄原狐,这只老黄原狐每天都去村里偷鸡吃。母鸡接连不断地失踪,村民最终查出是黄原狐干的,自然得到百姓的痛恨。一个村民领着狗去捉它,但每次都中了黄原狐的计,以失败而告终。
有一次,村民们终于捉到了四只小狐狸,其中三只都被猎犬当场咬死了。最后那只活着的“尖儿”被拿回了村,用铁链拴了起来。老黄原狐为了让“尖儿”能活下来,每天半夜都来看自己的“尖儿”,把偷来的鸡送给它吃,并且多次想把铁链咬断,当它发现这都是徒劳的时候。它做出了令人吃惊的举动,用一块儿有毒的肉结果了“尖儿”的性命。用这种方式来解放了自己的幼儿。
这本是一个悲剧,但是悲剧的后面到底给我们怎样的启示?谁又是这场悲剧的主导者?
有时,我们有些人不是也犯了一个同老黄原狐一样的错误吗?