兔的成语接龙的成语
耶!真高兴,上次网络飞花令我们小组夺得冠军,这次课堂成语接龙,我又摘下桂冠。
游戏规则很简单:按照座位顺序挨个接龙,可以用同音字替代,如果超过十秒,就得到一旁罚站。水老师为了让我们熟悉一下比赛规则,先试玩了一轮。没想到一轮下来,大家就“尸横遍野”,惨不忍睹,每个人都感觉“书到用时方恨少”。
比赛正式开始了,第一位同学先以“三心二意”开头,没想到后面好几位同学一上来就被难到了,都没有想出以“意”字打头的成语。轮到我时,我冒出一句:“异不相同?”我感觉自己还挺厉害的,可惜,水老师摇头说不对,没有这个成语,让我重新思考。我赶紧在大脑知识库中拼命搜索,时间一分一秒的过去,我的心跳也在加速。就在此时,一边的计时员上蹿下跳,已经开始倒计时了,他一个劲儿地催促:“快点,快点!”有了,“义不容辞!”我脱口而出。好在我顶住压力,有惊无险,在规定时间完成了接龙。
游戏继续进行着,郑元博说到“心不在焉”,轮到唐艺洋接龙了,只见他手一摆,也不敢看我们,害羞地直接说: “别问我了,我还是直接去罚站区好了。”他的举动引得我们全班同学哄堂大笑。第一局就这样结束了,场上只留下了三位选手。
现在由郑元博、陶紫萱和我,准备迎接冠亚军决赛。我们首先用猜拳决出出题者,郑元博赢了,他出的是“欣欣向荣”,我迅速接上“荣华富贵”。贵什么呢?陶紫萱皱着眉毛,整个人愣在了原地,怎么也想不出来,惨遭淘汰。
现在只剩下郑元博和我对决。我先出题——“万马奔腾”,“腾云驾雾”“雾里云里”,我们俩不分上下。“里……,里……”,郑元博一时也想不起来其他的同音字,时间到!哈哈,最终,我赢得了冠军。
游戏结束了,我拿着水老师发的奖品开心地笑了。虽然只是个小游戏,但也提醒我在以后的学习中,多读多记,善于积累,知识才会更加渊博,否则临时抱佛脚也解不了“书到用时方恨少”的危机。