这本本该送给妹妹的书让我提前给看了,花了两天时间看完了这本书。
关于海伦·凯勒的故事在读书的时候一直都是写作文的好素材,那时只知道她是一位勇敢、坚强、努力,奋发向上的著名盲聋哑文学家,关于她如何勇敢,如何坚强,如何努力,如何奋发向上的内容总是带着自己的想象去构造,各种各样。
看完这本书才知道,她有如此的成就除了她的努力之外,更多的是她独特的天赋、对文学的热爱和她的启蒙老师以及各位朋友的帮助。
特别是她的启蒙老师安妮·莎莉文在她7岁的时候就陪伴着她教她学习帮助她学习直到进入大学甚至毕业工作后都一直如此,对于海伦来说她亦师亦友,在我看来她就是一位伟大的教育家。
虽然遭遇了不幸,但之后的经历都是幸运的。比如说她还认识了很多朋友,马克·吐温、威廉·霍尔斯、电话发明者贝尔、爱德华·黑尔、卡耐基等等著名人士,她的经历与正常人无异,让我差点忘了她是一位残疾人,少了听觉视觉她一样可以通过刻苦努力成为著名的人,值得让人去学习去尊敬。
或许还有人说她的成就来源于她处于逆境中的刻苦改变,人没逼到一定的环境是不会想着去改变的。在我看来,只有不相信自己,胆小的人会觉得在逆境中才能去改变。也许在逆境中能加快让人改变的心态,但绝不是获得改变的唯一路径,其实顺境也好,逆境也罢,问问你自己想要什么,或者不想要什么,自然就想着去改变。