在交往的层面上,自我归类,似乎成了我们的一种本能。
比如,很自然地,就把自己归为穷人的一类,归为无权无势的一类。而这样的归类惯性,很容易让自己活得卑下,甚至懦弱。因为,自觉的低声下气,会让一个人习惯于看别人的脸色,习惯于听从他人命令,习惯于低眉,习惯于顺从。日复一日,人生的底气和硬气便逐渐丧失。
也就是说,还未等到别人蚕食鲸吞,沦陷,就从自我这里一点一点开始。
的确,有钱有势的人掌握了更多的资源,掌控着更多的主动。所有的屈从和逢迎,是因为我们没有对等的话语权。然而,让人头疼的不是天平倾斜,而是灵魂倒下。
因为,我们学会了说无奈。更可怕的是,一个人在心底里暗自认同了这种无奈,并把它正常化、合理化。这样的结果是,本就倾斜的天平会更加倾斜。
生活
挤兑你成为弱势,而你让自己成了弱者。
从某种意义上说,有些悲哀,是人为的悲哀,有些悲剧,是自设的悲剧。
一个管理专家对听众提出一个问题:一分钟我们能做多少事?答案自然是一分钟能做很多事。比如一分钟可以阅读一篇五
六百
字的文章,看5~10个精彩的广告短片,跑400米,做20多个仰卧起坐等等。
鼓励人们在一分钟内做更多的事情或者节约每一分钟,自然是件好事。但这一表面上看似积极的问题和答案,实际上掩盖了急功近利的心态,会让大家产生一种急促感,一心想着尽可能多做些事情,却不再有从容的心态去做事情,尤其是不再去思考
什么
是真正重要的事情。
一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富。曾经有一个人,因为偶然在地上捡到了一枚金币,从此每天都低头
寻找
,一辈子过去了,他捡到了几千枚钱币,几万颗钉子,还有数不清的钮扣。等到他老去的时候,背驼了,眼花了,想直起腰来看一看远方的风景都不可能了。很多人对待时间也像这个人一样,争取了每一分钟的忙碌,却错过了一生的风景。
上善若水,是《道德经》中的一句话,我着实喜欢。它的意思是至高无上的品德像水一样。
水有两大善德,即“善利万物而不争”和“处众人之所恶”。首先,水乐意使万物滋长而不与它们竞争,它乐于奉献而又不为自己争取任何利益。不争,是一种睿智,是一种境界。
水有七善:居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时。意思是,处世要像水那样安心低下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样亲善友
,言谈要像水那样真诚,为政要像水那样有条理,办事要像水那样灵活变通,行动要像水那样相机而行。
水有四种精神:第一,水有广阔的胸襟。第二,水有持之以恒的品质。第三,水有淡泊的品质。第四,水艰险不惧。水能随环境调整形态和态度,在艰险面前从不退缩,而是不断地渗透,钻出一条康庄大道。
水与物无争,就像没有过错的圣人。我们或许无法企及,但当我们修身养性、待人接物时,不妨奔向一个方向——上善若水。