快乐的暑假生活结束了。为了让学生过一个有意义的暑假,学校在放假之前围绕我校“自强人生,精彩人生”的办学理念,对学生提出了“生活能自理、学习能自主、行为能自律、活动能自信”的要求,并拟定了具体的实践活动,使学生在家庭、社会这个大乐园里培养“自强”意识。新学期的到来,学生们怀着喜悦的心情走进课堂,将自己的暑假生活与同伴畅谈交流。现将学生的社会实践活动作以下总结:
1、生活能自理:91%的孩子都能做到整理床铺和房间;能洗袜子、内裤、裙子等简单的衣物;会主动洗碗、扫地、倒垃圾;少数孩子还能煮饭。生活自理能力较强。
2、学习能自主:88%的孩子能自觉、认真完成老师布置的暑假作业;部分孩子能主动练习书法,并交有大字、小字书法作品;部分孩子能主动阅读健康的书籍,写了作文、读书心得。但家长的总体评价是:孩子自觉学习不够、贪玩。可以看出孩子对老师要求的作业能较好完成,但自主学习能力较差。
4、活动能自信:少部分孩子在假期里参加了各种辅导。