通过学习,我深深地体会到:网络学习打破时空局限,有了网络,不用出门,也可以参加学习。同时又不影响工作,可以说是一举两得。网络培训,它的后续性却是永存的。可以随时交流、随时探讨。培训容量大、信息新。
网络毕竟是虚拟世界,我们的生活才是真实的,因此,参加网络学习也要注意处理好工作和学习的关系。作为教师,最起码要先把教育教学常规工作做好,如认真备课、上课、批改、辅导学生。还要兼顾家庭生活和社会生活。所以,上网学习,在工作生活之余。否则,你在网上学得再好,日常工作生活却很糟,又有什么用?还要结合实际活学活用,不要犯了教条主义。那些平日在教师眼中遥不可及的专家和学者可以在网络上与自己平等对话,那些互不相识的同行可以多角度地和自己交流。不仅可以在关注他人,获取他人宝贵的经验和知识的同时畅所欲言,还为自己准备了一个可以积蓄自己工作和生活经历的庞大的保险箱,在自己为保险箱增加储备时还可以不断获取巨大的xx于不同学科、不同专业的评论,那无异于“高额的利息”,在如此的“诱惑”之下,教研活动不再是极小的被关注和极大的被漠视的载体,而成为一种点燃激情、燃烧激情的,更多的教育工作者可以凭借网络这一先进的工具点燃自己教研的激情,释放自己的教育智慧,提高自己的人格魅力。
网络教研的又一个魅力便是有效分享。学习是一项参与性的活动。如果说课堂教学是基于课堂,教师与学生通过对话共同学习的过程;那么,网络教研就是基于网络,通过分享共同提高的过程。
苏格拉底式的教学原则是向学生提问,鼓励学生讨论、对话和辩论,希望学生去思考、推理和交流,其目的是给学生足够的机会去尝试:体验成功,品尝失败,得到提高和进步。只可惜,教师在日常的教学生涯中,缺少提问者、讨论者、对话者和辩论者,不是教师缺乏尝试、缺乏尝试后的反思,而是缺乏实践后的分享和交流,缺乏有指导意义的反馈意见和挫折失败时的理解和激励。
一个教育工作者是怎样得到提高的?在我们的概念中得归功于多年的艰苦工作和在职培训,在教学方面主要得靠自我帮助和自我学习。从本质上分析,应该是很有道理的。不过,它所强调的是自我帮助和自我学习,这就不可避免地会冒更多的错误的险、经历失败的痛、感受失望的折磨,而要独自从以上阴影中走出来,需要有极大的耐心和毅力。网络教研的再一魅力便是无论何种方式、何种经历都能有分担者,都能有理解者,都能在向着自己广阔目标前进的同时,能够在他人的关注下及时发现不足、改正缺点,感受提高。