“春天已经到了,他现在是怎样的呢?”城楼上,一女子眉头微皱。微风徐徐,吹乱了她的发丝。“一曲新词已竟谱成了,可是他还没有回来。那这首词要弹给谁听呢?”她的泪水流下沾湿了衣襟。竟突然发觉泪水原来是这样的温暖。“望极春愁,黯黯生天际。”城楼下的绿色越来越浓了,是从什么时候开始的呢?她感到全身乏力,便轻轻地依靠在了城楼的栏杆上。
“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”她慢慢的踏上了归途。她不知道远方的他是否此刻也踏上了归途?只是今天她感到回家的路特别漫长。
晚上她做了一个梦,一个关于他的梦。她梦见他在边塞中仰望苍穹,举杯饮酒消愁。她有些心痛,她想告诉他饮酒伤身却忽然想起那日她“拟把疏狂图一醉。”。明明知道“对酒当歌,强乐还无味。”,何必还要饮那么多的酒呢?她不知道她是对他说还是在对自己说。
“将军,你在家乡可有思念的人?”一名伤员问他。“有啊,我有一个家。家里有我的父母还有我的妻子,我无时不刻不在记挂着他们。我希望他们都能好好的!”他抬起头望着头上的月亮说。“其实,我和湘军一样,我也很想你按我的那个家。不知道什么时候能回家啊!”伤员的话刺痛了将军的心。”“等我们赢了,我们就可以回家了。相信回家的日子马上就会到来的。”他在鼓励伤员的同时也坚定了自己的信心。 “将军,今日的月亮好像特别远。”伤病也抬起头来疫情仰望那月那星空。“是啊。”将军感叹之余竟听见了号角的声音。边塞的月色更浓了,那气氛让人感到无尽的悲伤。
“敌人来偷袭咱们的营地了!让我们为了国家,为了家人!冲啊!”她看见他带兵冲上了战场。血腥味顿时弥漫开来。厮杀声久久没能散去。就在她的耳膜盘旋盘旋。
梦醒了,她的脸色越发苍白了。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”她想起他的话,她决定用汗水代替泪水。她决定护家人和自己周全。不让远方的他为之担心。
她打开窗望着窗外的那轮圆月说“我们都会好好的,你也要好好的。知道么?”