诗歌四年级
诗歌是一种美妙的艺术形式,它可以让我们用简洁的语言表达出深刻的思想和感情。在四年级的时候,我开始学写诗歌,并且深深地感受到了诗歌的魅力。在这篇文章中,我想分享一下我的一些心得体会。
1、诗歌是一种表达情感的方式
诗歌和其它文学作品不同,它强调情感的表达。在写诗歌的时候,我们不仅要选择合适的词语,还要注重情感的表达。有时候,词语的简单组合就可以形成有力的意境。比如:柳树垂丝,映照着天空的飘雪。这句诗很简短,但它给人一种沉静而凄美的感觉。
2、把握好节奏和韵律
诗歌的节奏和韵律也是十分关键的。节奏要求诗歌有一定的抑扬顿挫的节奏感,使人在念诗的时候感受到一种节奏的感觉。而韵律则是诗歌所独有的辅音和元音的组合关系。在写诗歌的时候,我们要把握好这两个方面,才能使诗歌更加美妙。
3、诗歌要注重意境和语言的美感
如果一篇诗歌只有情感的表达,而没有好的意境和语言的美感,就难以触动读者的心灵。因此,在写诗歌的时候,我们要注重意境和语言的美感。只有这样,才能使诗歌更加优美动人。
4、读诗歌可以增强情感鉴赏能力
读诗歌不仅可以享受到诗歌的美好,还可以帮助我们增强情感鉴赏能力。通过阅读大量的诗歌,我们可以学到很多感性的表达方式,提高自己的情感表达能力。同时,阅读诗歌还可以开拓我们的视野,使人更加具有文学素养。
5、诗歌的创作需要勤于思考和练习
创作一篇好的诗歌,需要勤于思考和练习。写诗歌需要创作者有敏锐的感受力和审美能力。另外,诗歌的创作也需要不断地练习。只有不断地练习,才能使自己的诗歌水平得到提高。
总之,诗歌是一种十分美妙的艺术形式,它可以让我们用简洁的语言表达出深刻的思想和感情。通过写诗歌和阅读诗歌,我们可以提高自己的情感鉴赏能力和创作能力。因此,我们应该多读诗歌,多练习写诗歌,让自己更加懂得欣赏美和表达感情。
诗歌四年级篇四
爱,
多么美妙,
只是我们体会不到,
它的美妙。
或许,
曾体会过,
只是,
彼此忘却了,
忘却了,
它的美妙。
现在,
我们并不向往,
爱的感觉,
或许,
是因为,
已经伤的太深,
不想再痛了。
或许,
是因为,
我们的心里,
只有恨,
已经不懂得爱了
……
诗歌四年级篇五
3)人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远——普希金
4)理想的书籍是智慧的钥匙——列夫托尔斯泰
5)读书不要贪多,而是要多加思索这样的读书使我获益不少——卢梭
6)读书是易事,思索是难事但两者缺一,便全无用处——富兰克林
7)读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒——郭沫若
9)与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己.——马克思
10)一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。
11)花有重开日,人无再少年。
12)盛年不重来,一日难再晨。
13)只有用劳动换来的面包,吃起来才是最甜的。
14)我们要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。
15)学而不厌,诲人不倦。
16)玉不琢不成器,人不学不知义。
17)聪明在于勤奋,天才在于积累。
18)千里之堤,溃于蚁穴。
19)富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能曲,此之谓大丈夫。