安全生产感悟
20__年12月,[ 中共 中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见]颁布实施以来,市场 中心安全生产科在 深入 学习[意见]的指导思想 基本原则目标任务的基础上,结合本单位实际,制定了 一系列行之有 效的措施。从农贸市场的薄弱环节入手,基于农贸市场从业人员文化素养有 待提高的普遍性,展开强有力的消防安全生产培训教育,取得了 丰厚成果。
一 培养消控系统管理精英,夯实消防基础设施建设,形成“一花五叶”形态
二 加强消防安全责任人意识,扩大消防责任人培训范围,消防责任层层落实
往年我中心下属农贸市场经理取得为消防安全管理人证书。今后,为如实体现[消防安全目标管理责任书]的签署意义,将市场经理的消防安全培训统一提升为消防安全责任人证书培训,使“市场经理是市场消防安全直接责任人”的法律意识更深入人心。此举一方面提升了市场经理的日常消防安全管理责任意识和管理水平,另一方面也为各市场培养消防安全管理人开辟了 空间。今年3月21日,市场中心主要负责人与西门市场经理等4人小组赴杭州市消防培训 中心参加消防安全责任人考核。
三 启动“互联网+安全生产”模式,紧跟时代步伐,扩大安全宣传影响面
四 外聘消防安全专业讲师,组织巡回演讲,创建国有 农贸市场安全文化
组织主题为“平安萧山,平安市场”的安全生产宣传教育巡回演讲,内容涵盖消防基础知识 防火 灭火逃生等专题。结合近年来触目惊心的安全生产事故案例分析,对消防工作“四个能力” “四懂” “四会”“纲要”基本内容进行解释,并明确单位的三级防火责任人和消防安全管理人的职责;对各类火灾发生的原因 火灾周期和灭火 逃生最佳时段进行了告知。强调火灾隐患的排查事宜,各类办公及家用电器火灾防范和处理,并由因人为不 慎 电器使用不 当而引发火灾的事故案例教训 中阐发加强安全意识注重细节的重要性。阐述了 几种常见火灾的扑救方法及电器着火后的扑救方法,现场指导了 干粉灭火器及水基型灭火器的使用方法及利弊。传授高楼火灾逃生公交车及私家车火灾逃生技巧。
外聘消防安全专业讲师巡回演讲的主题活动每年持续不 断在 下属19个农贸市场 中轮回开展,保持一个市场每年一到二次的频率,保证每个从业人员每年必须有一次的听课记录,从而切实提高从业人员的消防安全防范意识。
树立和落实“以人为本”的科学发展观就是要把人作为安全工作的着眼点和立足点。人对安全生产的重视程度管理水平以及操作技能的掌握,直接作用于安全生产,因此,市场 中心将安全生产培训工作作为吹响安全之战的冲锋号,为农贸市场的安全战役一鼓作气,保驾护航。