心灵日记意思
人生就像一部小说一样,或喜或忧,每当一篇篇事例在作者的笔下显现时,都在勾勒我们的五彩缤纷,整个事例都像是经过春风二月似剪刀一样,精彩飞扬。
来到这座城市快五年了,倚着窗子望着穿梭在雨中的人群,这五月天的雨说下就下,一整天像断了线的珠子似的。心情甭提了,突然想坐在电脑旁写些陈年滥事。
第一次见到雨诺,满脸的疲惫,着一身红红的连衣裙,挽扎着头发,清秀的脸袋。真让人怜。在雨诺的单身公寓里,陈列摆设整洁,阳台上摆满了各式各样的培栽。在这竞相争艳的五月天里枝繁叶茂。
在一次无意中打开雨诺的日记本,一篇篇记录雨诺的这几年的点点滴滴,让我更进一步了解雨诺。小时候雨诺家里很穷,雨诺有个弟弟,在农村一直保存一种传统,女孩子将来长大了找个好人嫁了,读那么多书干什么呢?再加上家里的拮据,一般穷人家的孩子都早当家,有一天晚上,雨诺她的妈妈对雨诺说:“你就别读书了,家里的情况你也知道明天给去f城市给你的一个远房亲戚带小孩吧,”雨诺她没有应声,她知道妈妈也是出于无奈。
第二天雨诺泣不成声告别父母,来到了阿姨家里,开始了保姆的工作,其实雨诺的工作很简单,买菜洗衣做饭,再和阿姨照看一下宝宝。日子就这样每天复制粘贴这样简单过着,雨诺妈妈也时时电话对雨诺询寒问暖。记得第一个月阿姨给雨诺发了400百元的工资,对于第一次拿到工资时,雨诺很是高兴,雨诺把350元都给了妈妈。自己留下了50元。雨诺总是给妈妈说:“我很好,别多挂念”。
寄人门下,那有那么好呢?记得有次雨诺不心洗碗时打碎一个碗时,阿姨还跑过来说这个盘才是上个月买的,雨诺没有为自己辩护,低声说:“阿姨你记在我的工资里吧,”阿姨才算了。晚上的时候雨诺在她的日记本上写上了:“我怎么这么没有用。”每天的点点滴滴雨诺都会记入她的心灵日记里面。今天阿姨又说这电话费怎么这么多,因为有一次阿姨看雨诺正客厅里用电话给妈妈打电话。阿姨对雨诺出去买菜的时间也开始盘问了,给雨诺买菜的钱都会算了又算。雨诺用她只读过几年书记录着:“可能是阿姨看自己还小吧,对自己要求过高吧,自己要争气。别在犯算了。”宝宝慢慢地长大了,雨诺也过了未成的阶段。阿姨就叫自己的老公帮雨诺在一家公司里找了一份工作。
雨诺结束了保母的工作,来到流水线做工了,闲时雨诺依就记录她的生活点点滴滴。“好想宝宝,记得前些日子去看宝宝,宝宝一点都不记得她了,雨诺说也好,这下她放心了,看着一手带这么大的宝宝健健康康的。真是心慰。”
雨诺依就每天记录她生活中的点点滴滴。在这骚动的五月天里雨诺人生在一天比一天精彩。似二月春风剪刀每天都别出新裁!