大学毕业后,通过自己的努力,找到了一份比较满意的工作,心里感觉踏实了很多,毕竟自己真正走入了社会。
工作的日子是忙碌的,早上出门,晚上回家,感觉还是有点累。但当我真正踏入家门的那一刻,一切疲劳仿佛都消失了,整个人精神了很多,因为一种叫做家的气息感染了我,温暖了我,让我的内心多了一份充实感,多了一份满足感。
脱下外衣,洗洗手,坐在饭桌前,母亲已经把热腾腾的饭菜,摆在我面前,父亲把一杯热水递到我面前说:“先别急着吃,来,先喝杯热水,暖暖胃,在吃饭”。我接过水,慢慢喝了下去。
吃饭的中间,父母不停地往我碗里夹菜,我说够了,你们也吃啊,别光顾着给我夹菜,但母亲摇摇头说:我和你父亲都吃过了,你快吃吧。看着父母关切的眼神,我的心里突然在想:父母小的时候,爷爷奶奶也是这样关心他们的吧。
吃完饭,帮着父母把碗筷收拾好,我一个人走进卧室,望着窗外静静的的月光,心里充满了无限的感慨:自己从出生到现在,已经二十二年了,父母没有一刻不在牵挂我的处境,他们想尽一切办法,供我上学,让我学知识,学做人,学道理。我有什么样的要求,只要他们能做到,就一定会尽全力满足我。我不敢想象,如果没有父母的精心照顾与培养,现在的我,也许早就沦为社会的小混混,地痞流氓之类。所以,我要更加珍惜和他们在一起的日子,因为他们才是我生命中最重要的人,没有一样东西可以和这份情感相比较。
凌晨时分,我悄悄来到父母跟前,把他们登开得被子,给他们盖好。看着父母熟睡的样子,我的心里暖暖的,热热的。
终于到了礼拜天,这是唯一的休息。我起了个大早,陪父母来到附近的青城公园锻炼身体。锻炼完身体,又和他们到公园南门的早市买菜,等回到家里,已经快十点了,父母又要开始准备中午的饭菜,我当然不会闲着,开始拿布子收拾起家来,我细心擦拭着每一件家具,这时的我才体会到母亲平时的不容易,收拾完后,我又开始洗衣服,我洗衣服的时候,通常是把父亲的衣服一便儿洗了,这是我高中时养成的习惯。洗过衣服后,我又开始拿布子擦地,半个小时后,干完了活,身上出了很多汗,不过,我整个人感觉很是激动,我体会到了生活的滋味。
走进厨房,看着父母忙碌身影,我想上前帮忙,可父亲说什么也不让我插手,我只好在一边看着,洗菜、切菜、再到炒菜,原来我们习以为常的饭菜,需要这么多道工序,可我们平常并未能够真正体会到这一点,我们常常是这样,总是把父母端上的饭菜,当做一种习惯,认为他们就应该对我们这样,没有想到饭菜背后的辛苦与汗水。这是我们的无知,也是我们的不成熟!
现在的我,多多少少懂得了父母的艰辛,他们一辈子的操劳,不就是希望这个家里的人平平安安、健健康康的生活吗?不就是图个儿女能够多在自己的的身边围绕吗?原来生活的意义如此简单,而我却忘记了这份简单,偏偏要往复杂的道路上前行,想想看,我是多么愚昧无知啊!
所以,从现在开始,我愿做一个懂得珍惜情感的人,让一切浮躁与喧哗停止,用一颗安静的心,去好好守护这份真情,好好爱着我的亲人!