各位领导、各位来宾、各位同学:
大家好。今天,我们在这里用简朴的仪式与24名新大学生进行一次聚会,首先我要向各位同学表示最热烈的祝贺,你们通过十余年寒窗苦读,经历了六月的洗礼、七月的等待、八月的收获,将在金秋九月跨进了梦寐以求的高等学府,祝贺你们在激烈的竞争中脱颖、翻开了自己人生新的一页。
自从有了考试,考场中的胜利者都有着同样的心情:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。但是,进入大学,万里长征才走出第一步,今后的路还很长,任务还相当艰巨。如何充实地度过大学四年时光,把自己培养和塑造成为符合国家建设和社会发展需要、能够适应激烈的市场竞争的合格大学生,这是每一位同学都必须认真思考和对待的问题。值此机会,我向大家提几点希望。希望各位同学在人生新的阶段学会认知、学会做事、学会为人:
学会认知,不仅要重视分类的系统化知识的获取,而且要学会掌握认知的手段;不仅通过考试,取得学分,而且应该有意识地培养思维能力;不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域。
学会做事,不仅要有专业知识,更应该具备应用专业知识的能力;不仅要有考场上回答试题的理论分析能力,还应该具备将理论运用于实践的能力;不仅要在毕业后具备从事专业工作的能力,而且还应该培养自己的创新能力、协作能力、交际能力和管理能力。
学会为人,就是要使个人素质日臻完善,让品格丰富多采,要培养自己无论在社会、还是在学校、单位、家庭,都成为一名优秀的成员,来承担各种各样不同的责任。
同学们,希望大家用生命中最为宝贵的青春时光,在各自的神圣殿堂里学会认知,学会做事、学会为人,如果毕业的时候你们可以自信地说一句:成为社会精英,我,已经作好了准备。我想,这就达到了我们金秋助学活动的目的。
最后祝各位同学学业有成、青春无悔!