市林业局目前运行网站为xx林业局信息网,为了做好网络安全运维,我局通过建立组织机构,制定了网络安全保障方案,加大网络巡查频率制定工作纪律等手段,确保网络正常运行,主要方式如下:
市林业局成立了以局长、党组书记万瑞年为组长,各科室负责人为成员的网络安全保障小组,全面开展我局网站网络与信息安全工作,采用层层分解,责任到人的模式,把重点工作分解到人,确保任何网络故障和网络攻击,相关人员能够迅速开展应急处理,防止问题扩大。
为做好我局网络与信息安全工作,局长办公会特别强调要求各科室重视重要设备管理、重要信息数据备份,并制定网络安全管理制度和应急处置预案,并随时与省厅网络平台上报网络运营情况,确保网络安全工作都落到实处。
市林业局为保障网络安全不出问题,安排专人负责网络巡查工作,实施每天早、晚最少巡查二次,确保突发重大网络事件及时有效处置。时刻与省林业厅保持联系,省林业厅已要求网络平台代维公司进行逐个安全加固,并定期对各市县开展网络安全培训,部署防病毒acl策略,封闭病毒端口和数据流,保障用户数据不容易被扫描到。市林业局网络安全保障小组要求局工作人员登陆网站电脑需要全部安装终端杀毒软件和防火墙,升级到最新的病毒库,并强调使用人员每天杀毒,确保电脑无病毒。
20xx年8月份,市林业局网站被国家安全检查信息共享平台监测到http参数污染等安全漏洞,严重影响了网站安全运行,对于出现了网页篡改这种严重的为害网络安全事件,我局领导高度重视,立刻召集相关科室负责人,启动网络安全应急预案,由于我局站隶属省林业厅后台管理,我们立即上报省厅,发函至林业厅办公室,请求网络运维公司彻查原因,并迅速消除了隐患。自此我局引以为戒,为避免此类事件的再次发生,局领导要求全局每位工作人员都要调高警惕,时刻关注网络安全,一旦发现网络受攻击,及时反馈网络公司,及时进行清理处置。
目前,市林业局网站运行安全正常。
安徽省林业“十三五”规划要求林业信息网络全面覆盖至县、乡、村,为配合省厅网络平台建设,我局将组织专人负责对接、学习,并定期组织县、区信息工作人员参加学习培训,把网络安全工作作为培训的重点内容,确保我市四级网络安全有效运行。