为深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大师生网络安全意识和防护技能,营造安全健康文明的网络环境,根据县教体局网信办和镇中心学校文件、会议要求,xx县xx镇xx中心小学组织开展了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周系列活动。总结如下:
一是召开全校师生集中教育会。9月17日上午,该校师生隆重集会,校长传达了上级部门关于网络安全宣传周的文件精神和活动要求。全体师生学习了有关网络安全的知识资料,通过学习大家明白了什么是网络安全,如何正确上网查找资料及网络信息安全的有关内容。特别告诫学生在这个虚拟的空间里,可以学到有益自己身心健康成长的东西,学到课本里没有学不到的东西,可以得到世界上成千上万的网友的帮助,但在网上也可能受到一些内容不健康的网站的影响,思想受到的侵害,更有甚者可能做出犯法的事。为此,大家一定要牢记上网安全守则,注意保护自己的信息安全。
二是组织学生学习《全国青少年网络文明公约》。在活动中,教师代表带领学生们朗读了公约内容,并进行了限时背诵,抽部分学生检查了背诵效果。学生们兴趣盎然,记得很快,并把它深深印在了脑海里,纷纷表示一定要落实到实际行动中去,安全文明运用网络。
三是开展了学生签名誓师活动。围绕“网络安全从我做起”这一主题,在学生代表的领誓下,全体学生举起右拳,高呼“守护网络安全,呵护精神家园,网络安全从我做起”,声音响彻校园,信心直冲云霄。然后大家来到签字台前,郑重地签下了自己的名字,纷纷表示一定要依法上网,文明上网,不沉溺网络游戏,自觉抵制不良诱惑,争做好网民、好学生。
文明上网引领时尚,强化安全成就梦想。网络安全宣传周系列活动给全校师生上了一堂生动的网络安全课,大家学到了知识,明白了网络安全的重要性,知道了如何正确运用网络,xx中心小学定会引领全校师生时刻关注网络安全,教会学生依法上网、依法用网。