我们的生活中,常常会接触到“法律”这个名词。其实法律对我们很多人来说,真的是既熟悉又陌生。
为什么会说“既熟悉又陌生”呢?主要是因为,很多人在生活中都听过“法律”这个词。但却有人因为对法律的不了解,做出许多违反法律的事情,走了一条又一条的不归路,最后葬送了自己的人生。往往会使自己的大好前途变成虚无。最近几天孙杨无证驾驶的话题被广大人民关注。孙杨就是因为没有意识到触犯法律的危害而使自己被国家游泳队给开除。生活中这样的例子真的是很多很多。他们就是因为对法律知识过于淡薄才会这样。可见,法律在我们生活中是多么的重要啊!
还记得在我们学校里。一个叫小蒋(化名)的同学,因为自己嘴巴的一时之快,用十分恶劣的口气谩骂了初二的两名女同学。结果在放学时。这两位女同学拦住身材矮小的小蒋,将其进行拳打脚踢。周围的一些同学不但没有帮助受伤的小蒋,反而也加入了殴打小蒋的行动当中。当学校的领导知道后,便立即对这几名同学进行处分。这件事情虽然只是一次殴打事件。但我们可以从中看出。有些人,因为对法律的认识太少,做出的行为行为可以说是毫无约束。本来是一件很小的事情。而小蒋却要逞一时嘴快,闹出一场闹剧。如果学校没有对这件事情严肃处理。我想这个事件中的人,很有可能因为没有受到规定的约束而成社会上的不良青年。这次的处罚只是用的校规,如果用一些其他的法律规定,我想这些人应该不是只是受到处罚那么简单,很有可能进入到少管所之类的地方。所以我们要把法律牢记在心中。
然而往往有些人因为有着财富,把法律当成玩具,当今的法律已是一个破败的东西。罗伯顿说“今天的法律明天未必仍是法律”。但我想,只要我们心中存着一颗正义之心,法律那原本纯净的火焰,将会被我们再度燃烧!
有很多人说,法律太过严肃,太过残忍。其实并不是这样。我想法律应该是好人的“保护伞”,坏人的“警戒线”吧。我觉得我们每个人都要学习法律,让法律成为我们的一个安全屏障。不要因为自己的法律知识太少,而被坏人钻了空子。但我们更不能知法犯法,钻法律的空子。