党的会议审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,完全符合历史唯物主义、完全符合新时代发展要求,是新时代全面推进依法治国的迫切需要,体现了宪法的稳定性与适应性的统一、党的主张与人民意志的统一、讲政治与讲法制的统一,反映了全党和全国各族人民的共同意愿,使宪法更加完善,更加适应全面建设小康社会、开创建设中国特色社会主义事业新局面的要求,更加能够发挥下发作为国家根本大法的作用。
二是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;
三是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。修正案其中审议通过的监察法是一部对国家监察工作起着统领性和基础性作用的法律。监察体制的改革市管全局的重大政治体制改革,把反腐败资源集中起来,把执纪和执法贯通起来,整合了反腐资源力量,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一高效的中国特色国家监察机制,实现对所有形式公权力的公职人员监察全覆盖,体现了党的主张和人民意志,为深化国家监察体制改革提供了根本法治保障。
中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征(执政党地位第一次写进宪法正文部分)明确中国共产党作为执政党的宪法地位。实现执政党转型。执政理念、执政方式就是依法执政,既是历史的选择也是时代的要求,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,这是5年来深远意义的成就,也是我们取得一切发展进步的根本原因。