我们中国现在是一个法制国家,但还有很多违法的事在发生。
就像有一次放学了,上小学四年级的小融背着书包独自走在熟悉的回家路上,突然一件意想不到的事情发生了。路边过来几个年轻人挡住了他,说“跟你商量个事,借点钱花花。”小融颤抖着说:“我没有钱。”“没有?那要不跟我走一趟,有多少拿多少。”小融没办法只好从口袋里拿出了十块钱,说“我只有吃饭的十块钱。”其中的一个年轻人接过去说:“十块钱也是钱。你走吧!明天宰相你妈多要点。听清楚了,不要告诉任何人,不然……”
小融回到家心事重重的,面对妈妈的关切询问也不敢说出口。他只是告诉妈妈说明天不想上学了,在妈妈的再三追问下,他终于说出了被打劫的事,妈妈立即报了警。
社会一些不法分子为了某种目的,就会以我们小孩子作为侵害对象。遇到这种情况,我们要想办法远离,并积极配合周围大人及时打电话报警。
这一系列事件经常发生,所以我们一定要保护好自己,并且要做一个学法、知法、明法、用法的合格小公民。