安全消防演练简报
为了提高学校处理突发事件的能力,加强师生的安全意识、强化师生的安全逃生技能在学校发生火灾等紧急情况时,能安全、快速地进行疏散工作,环球教育于10月24日晚上开展了消防安全应急疏散演练活动。
演练活动开始前,成立了疏散演练领导小组和现场指挥小组,制定了周密的疏散演练方案,做到分工明确,责任到人。各班老师在演练前为学生讲解消防安全知识,并把消防演练的要求落实到位。明确“逃生”的路线、顺序、方向,确保消防演练安全有序地开展。
当急促的警报声响起,疏散演练正式开始。学生按照演练方案立即各就各位,各班老师迅速组织学生撤离。为防止演练过程中出现安全事故,楼梯有教师负责疏散,指挥学生用衣袖或者手捂住口鼻,沿指定路线低头弯腰快速下楼,有序撤离到学校前坪的安全地带。
历时3分钟,所有学生撤离到安全地带,老师迅速清点人数,并报告组长。整个过程师生都能做到有秩序、行动快速、配合默契!最后,老师进行了总结:表扬进步的地方,提出在演练过程中存在的问题,同时强调学校非常重视校园安全教育,今后还会不定期开展形式多样的安全教育活动以及安全疏散演练,希望全体师生提高消防意识,将安全知识牢记于心。