为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的消防安全意识,学会正确逃生、自救、互救技能,11月9日上午10时10分,学校组织全校师生进行了消防安全疏散应急演练。
为了确保演练活动落到实处,我校成立了由校长朱群为总指挥,书记陈兵为副总指挥,各部门配合的临时工作机构。由安保处总体协调,制定预案。事前召开领导小组和全校教师会,部署演练工作要求。会上,朱群校长要求全体教师首先从思想上要引起高度重视,增强安全防范意识,以及危机意识,抓住这次演练机会,在学生中进行安全防火教育,提高应对紧急突发事件的能力。陈兵书记强调本次演练,一定要注意活动本身的安全,保障措施一定要到位,以确保这次演练活动顺利进行。为确保演习圆满成功,安保处还事前组织学生进行了预演。
校安保处认真制订了周密细致的演练方案。就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,并将演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,对各班主任、引导员以及相关教师作了具体的分工。为了确保演练活动按方案顺利进行,要求班主任事前加强教育,明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。将演习要求,注意事项和重点环节进行再强调,再明确,确保学生了解演习的各个环节,并对逃生疏散过程易发问题的细节进行跟踪落实。明确指出听到警报后,全体学生须服从指挥,听从命令,快速、安全进行有序疏散,不得收拾物品,互相拥挤推搡,抢先下楼,不得重返寝室、大声喧哗、乱开玩笑。如发现有人摔倒,应即时扶起,帮助其一起迅速逃离危险地。要求各班到达指定位置后,各班班主任立即检查人数,并立即向现场指挥员报告。
陈兵书记下达指令,“全体师生请注意,即将有火灾发生,请大家不要慌,一切听从老师的指挥,马上有序地撤离。”在场教师指导学生有秩序地迅速撤离。到达指定位置后,各班班主任马上清点人数,向现场指挥汇报。整个演练过程,办公室进行了全程录像,拍照,学生处组织教师配合,并在消防部门的大力支持下圆满完成。演习结束后由武警指挥员和校领导进行了小结。
这次活动全部学生从寝室撤离到目的地用时1分40秒。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次演练活动不仅仅是消防疏散演练,也是校园突发安全事件应急疏散的演练。再次落实了我校应付突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,增进师生之间的患难真情,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期目标。