安全消防演练简报
为切实做好学校消防安全宣传教育工作,有效提升中小学生和学龄前儿童消防安全素质和自防自救能力,4月21日上午,xxx市xxx旅游度假区xxx幼儿园联合xxx消防救援大队xxx消防宣传服务队开展消防安全演练。全园共计21名教职工人员和169名幼儿全员参与。
上午9点56分,xxx幼儿园内“浓烟四起”,消防警报声随即响起,园长在广播中发布有序撤离的紧急通知。老师指导幼儿立即用湿毛巾捂住口鼻,一只手扶着楼梯扶手,低身弯腰从教室疏散到操场。每个班级的老师分工明确,紧张有序的指引幼儿进行撤离。在全园师生撤离到操场后,各班班主任立即清点人数,并向园长进行报告。1分38秒的撤离时间里,园长和老师们感受到,孩子能直观地认识如何正确的应对火灾。
遇到火灾,不惊慌、不匆忙,快速撤离,是保障安全的前提。在消防演练前,xxx幼儿园在多功能厅,让全园师生共同观看消防演练的动画视频,进行消防安全疏散培训。消防宣传服务队的工作人员和数名师生共同演绎逃生姿势,在情景模拟中,让幼儿提高演练的紧迫性和专业性。
演练结束后,面向消防车,全体幼儿仔细观看消防员对于灭火器的演示方法。干粉灭火器适用于哪些方面?灭火器压力表指针处于不同颜色区域分别代表什么意思?灭火器应该对准火焰的什么位置?……孩子们注意力聚焦在正在演示的消防员身上,对于消防员的每一步操作,和每一步介绍都感到非常新颖,听得相当仔细。
据了解,近日xxx市消防救援支队、xxx市教育局发布《关于进一步加强中小学幼儿园消防安全宣传教育工作的通知》。此次消防安全演练进一步宣传了消防知识,倡导孩子们利用所学安全知识,了解在家里有可能产生火灾的隐患有哪些,在日常生活中去引起注意和重视。