安全消防演练简报
我校为提高全员消防意识,增强学生在紧急情况下的应变能力,自我防护能力,使每个学生掌握一定的消防知识,消除火灾隐患。学习有关消防知识和消防器材的使用方法,并掌握消防逃生技能,2022年3月7日上午我校全体师生在操场上进行了消防演练。
演练前,学校制定了详细的防火逃生演练方案,并召开防火安全疏散演练专题班主任教师会议,明确演练目的,传达演练方案,强调注意事项;学校领导、各班班主任和教师、楼梯值班教师积极参与,尽职尽责,确保了演练安全、有序地成功进行。
演练前,何振华主任还召集了全体师生做了消防应急疏散常识的强调,让学生明白撤离方向、撤离路线、撤离到区域。所有参与演练的同学都能够按照老师的要求,拿着毛巾、捂着鼻、猫着腰有序地按指定路线“逃生”,在疏散过程中能够不拥挤、不慌张。
当预警信号发出时,各班主任、各楼层负责人各负其职,立即投入到相应区域,组织学生撤离到操场安全地带,整个过程做到了快速、安全、有序。
在操场上,以校长为首,带动全校师生一起进行了灭火实操演练,着重强调了灭火器的正确使用步骤,并让学生们亲自上阵,按照拔、握、瞄、压的方法对准火源灭火。
火灾防患于未然,消防责任重于泰山。通过这次演习,提高全体师生的消防安全意识,增强学生们的逃生自救能力,更重要的是通过模拟现场环境,总结训练经验,努力寻找不足以图改进,可以全面提高参演学生的实战水平。