今天晚饭时,下了一场大雨,不一会儿,雨停了。
晚自修快结束时,沈昕悄悄地叫我与曹诗悦赶紧看天空,我与曹诗悦顺着她指的方向看去,哇,是彩虹!我不禁用手捂住了张大的嘴巴。看到我们这样,徐老师疑惑地问:“窗外有什么好看的?”我们一起叫道:“有——彩——虹!”徐老师赶紧走了过来。于是,同学们一拥而上,把第一、二小组围得水泄不通。见此情景,徐老师索性把教室门打开了。这下好了,大家飞奔出教室!那些跑得快的跑得更快了;我们这些跑得慢的竟也变成了“旋风小子!”
在走廊上,人挤人,脚碰脚,好不拥堵!同学们像一只只自由飞翔的小鸟,在走廊上“活蹦乱跳”起来。在老师办公室的走廊上,同学们有的出神地、愣愣地看着彩虹;有的正与旁边同学窃窃私语“要是能带手机就好了。”“这彩虹实在是太——漂亮了!”有的趴着栏杆,兴奋地跳了起来;还有的则喜出望外,眼睛在笑,眉毛在笑作文,嘴巴在笑,鼻子在笑,耳朵在笑,整张脸都在笑!甚至有的正对着彩虹默默许愿呢!
这次是双彩虹,主虹颜色靓丽,七种颜色清清楚楚:太阳的红色、朝霞的橙色、金子的黄色、树叶的绿色、小草的青色、海洋的蓝色和牵牛的紫色。这彩虹像一座彩色的跨天大桥,仿佛是给要下凡的仙女专设的一条通道呢。副虹在主虹的外面,短一些,颜色也淡一些,颜色的次序与主虹刚好相反。这景观真是太神奇了!
有同学想知道彩虹形成的原理,简单说那是因为大雨过后,空气中的小水滴比较大,经过阳光照射,便形成了美丽的彩虹。