美在不期而遇初一
几年前,和父母去了易县看望亲戚。我向来认为乡村是一个极不美丽的地方,灰尘飞扬在道路上,狭窄的路边堆满了垃圾,夜里蚊子成群,人们家里破破烂烂……总之,我是不喜欢那里的,可是,去了之后,我与美不期而遇了。
我的父亲把车停在了路边,一开车门,惊讶的发现一条黄土铺成的平整的土路显露在脚下,笔直的延伸到一个小院子之中——这就是那位亲戚的家了。我从车里出来,站到了土路上。路很平整,没有扬尘,我想是被乡下人们的脚踏实了的缘故。土路又不同于城市里的柏油路,柏油路硬邦邦的发着一股化学制剂的刺鼻味,还夹着尾气的味道;土路仿佛在呼吸,在诉说着早上有一车新鲜的蔬菜经过,昨夜,有一场小雨……路发着自然的,质朴的清香。它极具的干净利索,我与质朴,简单而又整洁利索的乡村的路不期而遇了,我从中感受到了乡村之美。
我们决定去吃烧烤,坐着车到了一处宽阔的旁边。停了车,转过几块布满爬山虎的石壁,就到了那片宽阔地,但令人惊讶的是宽阔地上布满了鹅卵石,而那个地方紧挨着一个大湖,湖水极浅极清,我可以看到水下的鹅卵石挨挤在一起,每块石头上面有着不同的颜色,拼在一起就成了一幅抽象画。河水泛着小小的,因风而起的涟漪,阳光也在水里被折射成了明暗不一的光束,随着波纹起伏而变换。展现着自然的神韵。我在宽阔的打算烧烤时与这醉人的湖水,湖水下的卵石不期而遇了,从中,我感受到了乡村的自然的美。
晚上,我待在亲戚家中坐着休息,那是高高的木房子,房顶垂下来发着明亮的黄光的白炽灯,把房子照的亮亮的。无意中从半掩的厨房门外敞见厨房内拜访整齐的炊具,也码放的整整齐齐。我与乡村中的器具不期而遇了,我仔细看了看,那些碗虽然有些旧,却洗刷的干干净净。
乡村的美在不经意间与我相遇了,乡村代表了质朴,简单而与大自然相近的生活,仍可以充实,有滋味的度过——那洗得干干净净的碗就说明了这一点。
在城市的喧嚣中,对奢侈品的追其,对名利的追求,反使人们丧失了那最淳朴,最简单天然的那份生活的充实与享受,乃至只有在乡村才能与这种美不期而遇了。
其实,回归本质,才是真正的美。