偶然间,熟悉的地方也有风景。
——题记
风,吹过窗缘,不时将窗帘吹起又落下,像舞蹈般。
蓦地,本略有些阴暗的小屋升起点点温暖,抬头,原来夕阳的余晖恰巧投进我的一方天地。回首望房内,一切都在阳光的渲染下变得不同:书架上死气沉沉的书在贪婪地吸吮着阳光,照片反射的投影在我眼中印出一个曾经的自己。虽已深秋,但这片天地却因一点阳光被赋予春的生机。
再次望向窗外,远山上那一轮残阳是那样的显眼,本以为有什么新奇变化的我却失去兴趣——同每个昨天一样,同一个太阳,同一个我,同样的遥望,不同的只是时间轴上的距离。
刚想收回目光,却有什么东西指引我继续凝望。残阳一点点暗下去,余晖也不再刺目,天边的霞光也在收缩——今天的太阳“正在死去”。
又过了一会,整个夕阳的轮廓有三分之一被远山吞噬,天空中已经可以看见月的影子,而远处,黑暗似乎已经开始蔓延。而太阳,仍没有什么太大的变化,只是垂死的气息逐渐扩散,融入萧瑟的秋景。
我不禁感叹,这出舞剧,终有谢幕的时候。似要验证我的话一般,残阳撑不起庞大的躯体,那巨大的舞剧迅速落幕,帷幕之内,光与火的舞蹈仍在继续忘我地表演;帷幕之外,我想表演该是结束了吧。
终于,黑暗为残阳拉上最后的幕布。房间里,原本活着的一切——书,相册,笔……似乎都随它一同逝去了。
一种难言的惆怅涌上心头,无论我如何也奈何不了这纷扰的思绪,但,那一瞬,在脑中思绪爆炸的同时,一个念头被创造出来:太阳没有死去,只是在帷幕后休息,等待重新登台的一刻,再次舞起,再次绽放生机。
太阳每天在头顶舞起、逝去,不断重复逝去的无数个昨天,但这次的不期而遇,却让我读到了它真正的美与壮丽——没有逝去,只有短暂的休息,这也是黎明再次绽放的积蓄。这是往常从未读懂的含义……
偶然间的不期而遇,让我窥见你的美与真谛。