昨天,我刚读完一本书,名字叫《小公主》,其中的一个故事使我老了也忘不了。
噢!对了!有一件事,听故事前你们要知道。以前,莎拉(《小公主》里面的主人公)是学校里面穿的最华丽,法语学的最好的同学了,可是,她的爸爸去世了,去世之前莎拉的爸爸克鲁上尉很有钱,然后克鲁上尉又把他所有的钱都投资给一个朋友了,那个朋友逃走了,克鲁上尉就因为头痛死了,然后莎拉就成了女佣。
这个故事就是:一天,莎拉又累又饿,还得去买菜,半路上,她捡到了4便士,她想问问这是谁的,正好有个面包店,她去问了问,面包店的女工说不是她的,莎拉想,她要把这四便士花掉,她要了一个便士一个小面包四个,女工看到莎拉穿的很不好,女工送给了莎拉两个面包。这时,她看见有一个比她更饿的人,她把五个面包都给了那个人,自己只吃了一个。
通过这个故事,我要向莎拉学习她舍己为人的精神。
轻轻放下手中的书,仿佛自己在城市的街心花园中漫游,品尝着一杯浓香的奶茶,品味着弦外之音,话外之意。
保尔生活在一个贫困的家庭,妈妈是大富人家的厨娘,哥哥在机车厂做钳工。保尔为了赚钱去干杂活,放弃了学业。之后,保尔又去当了兵,虽然生活艰苦,屡次生病,但是保尔并不后退,即使双目失明、四肢瘫痪,他也不放弃对梦想的追求,最后,他终于梦想成真,出版了他的小说。
其实,这本书不仅仅告诉了我们对待困难不能退缩,要勇敢面对,在前面几章中我还懂得了小孩子不能生在福中不知福。就拿生活中的例子来说,有些小孩,他们总是叫父母干这干那,那些被父母过于宠爱的“小王子”、“小公主”更是认为这是父母的责任。这些小孩子就应该去吃点苦,才能知道什么是幸福。