暑假里,妈妈给我买了一本叫《小公主》的书。它里面的内容深深地感动了我。
《小公主》主要讲述了一个名叫萨拉的小女孩,在她很小的时候,她妈妈就去世了。7岁时,她的爸爸克鲁上尉把她从印度送到了英国伦敦一家叫做“明钦小姐”的上流寄宿女塾学习。这家女塾的校长是一个有名的“势利眼”,当萨拉是大小姐的时候,她就去经常讨好她。想让萨拉在她爸爸面前多说明钦小姐人很好……小萨拉却一点儿也不领情。还和小女佣佩旗干粗活贝拉交上了朋友。突然有一天,萨拉的爸爸克鲁上尉破了产,他自己也得了重病去世了。小萨拉的生活也因为这次灾难而改变。她原来住的豪华美丽的小卧室也变成了和小女佣佩旗干粗活的贝拉的房子一样,简陋而窄小。这对才上小学的萨拉该是多么沉重的打击啊。但是萨拉没有气馁,仍然坚持活下去。终于有一天,萨拉的爸爸也就是克鲁上尉的合作人——卡里斯福特先生找到了萨拉。从此,她离开了女塾过上了幸福、快乐的生活。
在小小的萨拉身上,我看到了三个优点:坚强、乐观、无私。
我们应该像萨拉那样把事情往好处想。你看,小萨拉觉得和小老鼠交朋友也是一件好事。
朋友们,快来读一读《小公主》吧,它会给你们带来很的启发,让你们学会独立,不再是家里的“小皇帝”、“小公主”。