读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,心情就好像起伏的波涛,久久不能平静,我觉得资本主义国家太可恨了。这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予深切同情。
小女孩由于没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,所以她没有回家,因为她的家里和大街上一样寒冷和饥饿。在饥饿和寒冷的苦境中,她只能坐在高楼的墙角下,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了……读到这儿的时候,我真的为小女孩的“幸福”而心酸。但是在资本主义的国家里,劳动人民的孩子是不可能有幸福的。结果呢,小女孩的幻觉一次次地被划灭了,她的“幸福”也随之飞得无影无踪了。最后,她划着整把火柴,想留住她最心爱的奶奶。但是在罪恶的资本主义里,就连这么一点点的爱,也不留给可怜的卖火柴的小女孩。第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。读到这里,我的泪水流到了脸颊上。
我们身边这样的人还会少吗?那天我看见一个叫花子他只能拾路边已经过期了的东西去吃。难道作为一个有良心的人给叫花子一点点东西不行吗。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,对资本主义就更加痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活多么幸福呀!我真为生活在社会主义的生活而感到自豪!