小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像海鸥一样,来到诗的海洋,我们轻轻地扔几粒石子,诗海溅起一朵朵浪花;我们俯身拾起一颗颗精美的贝壳。那都是诗,美不胜收!
这一星期,我们学了诗。关于诗,我通过网上查询,了解到古体诗民展的轨迹,由最古典的诗经到现在的自由诗,每一种都有特点。比如,古诗一般讲究字数,句数,平仄用韵,而现代诗不像古诗那样在字数与押韵上要求那么严格,它的写法比较自由,句子的长短自由,与古诗形成了鲜明的对比。
你知道关于老绍兴的诗歌吗?比如望外婆,“摇啊摇,摇到外婆家……”这是一首我们所熟悉的儿童歌谣,比较有押韵,读起来朗朗上口。
哇,诗歌还真不少,那该怎么办?于是,我将这些诗歌分了类,并绘成了一张表格,这样,可以清楚地知道收集了多少诗歌,还可以帮助学习呢!
哎,诗歌学了不少,现在应该自己动动手写诗歌了,反正题材不限,想写什么就写什么,我通过上网查询诗歌,了解到不同诗歌不同的写法,自己也可以试着写一写。
为了锻炼口才能力,我们特意举行一次“诗歌朗诵会”,可有意思了,既培养口才能力,又练一练胆子,一举而得,何乐而不为?我正充分地准备了稿子,准备声情并茂地为大家朗诵。
刚才提到写诗,我们准备将自己的小诗集起来,编成一本诗集,再发给每个同学,看看别人是怎么写的,从而吸取经验,让自己写的作文更好。
我们在诗海里玩耍,让我们在海边捡起一片片贝壳,带回家吧!