“弱柳扶风”的黛玉,“金陵十二钗”之首的黛玉,她的孤独与叛逆,真是令人琢磨不透啊!被戏为“杨贵妃”的宝钗,善解人意,从不与人斤斤计较,即使是被看不起的赵姨娘,她也从未流露出冷漠的眼神,因此,她赢得了贾府上上下下的喜爱,大多数的丫鬟和姑娘,都爱跟她玩。在“混世魔王”宝玉的眼里,他觉得“女人是水做的,男人是泥做的,他见了女人便清爽,见了男人便浑浊”他最厌恶高考状元的书,但却却对《西厢记》情有独钟,痴情的他,爱上了黛玉,但最后这段美好的爱情,被贾母等人残忍的杀害了。
“花榭花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释放,手把花锄出绣闺,忍踏花落来复去……”一首《葬花词》感动了多少人啊!
林黛玉,薛宝钗,贾元春,贾探春,史湘云,妙玉,贾迎春,贾惜春,王熙凤,贾巧姐,李纨,秦可卿,一个个才华横溢,各有风格的女孩,都脱不了注定的宿命。
红楼一梦,梦过后是凄凉和悲伤,梦醒后依然是粗茶淡饭,红楼一梦的结局是“现实”!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”