“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他”。
贾宝玉和林黛玉,一个是神瑛侍者,一个是绛珠仙草,因为神瑛侍者的悉心照料,这株仙草修成了女体,她决定用一生的眼泪来偿还他,来感激他。随后,便与他一起下了凡,这便是为什么贾宝玉出生时嘴里会含着通灵宝玉,林黛玉一生流的泪最多的原因。贾宝玉初见林黛玉时,便觉的很熟悉,仿佛在哪里见过一般,这也暗示了他们之间的关系非比寻常,让人很是羡慕。
在《红楼梦》中,有不畏世俗的贾宝玉;有善良乖巧的林黛玉;有城府颇深的薛宝钗;有心狠手辣的王熙凤;有正直爽快的探春;有富贵荣华只是昙花一现的元春······他们各有各的性格,反映了当时的社会现象。贾府的四个千金:元春,迎春,惜春,探春,含有“原应叹息”之意,他们的遭遇各不相同,但都是由于封建制度所造成的。
由于薛宝钗的出现,给贾宝玉和林黛玉的爱情带来了巨大的影响,他们的爱情也因此受到了考验。在贾黛刚见面时,他们对双方都产生了好感,也为后来的情节发展提供了线索,但在贾母他们看来,林黛玉很是乖巧,但因染疾在身,无福消受,所以,他们认为,薛宝钗与贾宝玉才是天造地设的一对。但骄傲宝玉和林黛玉二人爱的死去活来,所以,王熙凤便安排了一个局,让贾宝玉和薛宝钗结为连理,等贾宝玉知道,事情已成定局,无法改变。黛玉焚稿也成了这本书的经典之一,这是一个痴情之人最痛苦的做法。终于,在一声声宝玉中死去,贾宝玉也出家成了和尚,只留薛宝钗独守空闺!
贾家灭亡,王熙凤首先遭到了报应,只得将唯一的女儿托付给王姥姥,她整天在后悔中度过残余的人生。