《红楼梦》虽然以贾宝玉林黛玉的爱情悲剧为主线,却不止是写爱情,而是将整个封建社会的风貌一点一滴地渗透到故事中去,通过对一些日常设计的描述,体现了在贾府大观园中已金陵13钗为主体的众女子的爱恨情仇,以及统治阶级的腐朽和没落。
想当初,贾府是那样繁华,有权有势,但最终都逃不过物极必反的命运,历代王府过于强盛的势必会衰落。从政治上看,是对皇帝专制集权的一种威胁,所以衰落是必然的。在贾宝玉出家做和尚时,贾家得罪了皇家而被抄家,四大家族走向末路。
贾宝玉和林黛玉是两个叛逆人物,是对循规蹈矩的婚姻的抗争,同样也是对社会封建的一种斗争。但是无可否定的是,少数人的力量肯定是战胜不了封建社会的强大背景,最后两人只能阴阳两隔。
这本书中其他人物,也个性鲜明,描写得当,情节起伏,作者作诗,表现出作者的写作功底极高。本书不是波澜壮阔,气势磅礴的历史大事。只是再普通不过的儿女情长,事态人情。曹雪芹手法细腻,人生阅历广大,对吃饭的讲究,每道菜的做法和名称都娓娓道来。严格的规范和礼数,似乎都在写自己平生的过往,隐在心中的感叹,感觉人生似乎做了一个虚荣的梦,过去的一切就一下子烟消云散。本书是在写贾府,但又似乎在写曹雪芹的真实感受和经历。
书中人物就写的像真的模样,多愁善感的林黛玉,聪明灵秀的贾宝玉,端庄大方的薛宝钗,精明能干的王熙凤,心直口快的史湘云。林黛玉是个,“心较比千多一窍,病如西子胜三分”的女孩。无论是离别仇恨,还是草木枯荣,都会让她怅然泪下,她是一个情感细腻又有同情心的聪明敏感的女子。说话可能有些尖酸刻薄,其实都是她对丧母之悲,又寄人篱下的一种孤单寥落之苦的不甘,贾宝玉是她生命中唯一的稻草,而今他又娶了薛宝钗,心疾加上身体本就不好,便一命呜呼西去了。
贾宝玉是通灵宝玉的化身,他不喜诗书,不想考取功名做官,不想混迹于混浊官场,因为他不喜欢封建礼教束缚。
最终贾府败落,亡的亡,走的走。
《红楼梦》终究是一场梦,历史走向不过也是必然趋势。“由来同一梦,休笑世人痴。”