本人备课深入细致。平时认真研究教材,多方参阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握难重点。在制定教学目的时,十分注意学生的实际情景。教案编写认真,并不断归纳评价经验教训。
注重课堂教学效果。针对中年级学生特点,以愉快式教学为主,不搞满堂灌,坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,注重讲练结合。在教学中注意抓住重点,突破难点。
坚持参加校内外教学研讨活动,不断汲取他人的宝贵经验,提高自我的教学水平。经常向经验丰富的教师请教并经常在一齐讨论教学问题。听公开课多次,使我明确了今后讲课的方向和以后语文课该怎样教和怎样讲。
在作业批改上,认真及时,力求做到全批全改,重在订正,及时了解学生的学习情景,以便在辅导中做到有的放矢。
在教学中尊重孩子的不一样兴趣爱好,不一样的生活感受和不一样的表现形式,使他们构成自我不一样的风格,有意识地以学生为主体,教师为主导,经过各种游戏、比赛等教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。让他们的天性和个性得以自由健康的发挥。让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,变"要我学"为"我要学",极大地活跃了课堂气氛,相应提高了课堂教学效率。