看到这个题目是不是觉得有点大,对我而言确实如此。论及小学语文教育的得与失,这个话题对我而言太过沉重。我踏上教育征程仅几年而已,对于此,我几乎没有资格和经验去谈论,但在一次次的学习中,我想浅谈一下自己的点滴看法,如有不妥,望大家见谅!
其次,做教师者,先要让自己的内心幸福,充满甜蜜,才能将这份快乐洒满教室里的每个角落,使每一名学生都能内心充满阳光。尤其是班主任,更应该先确立班级目标,让大家有明确目的,然后用自己的耐心和智慧支配自己,將惩罚蘸满爱意和智慧,然后做一个善于搜集、整理和保存资料的有心人,了解每个学生的喜好,才能让师生共同幸福起来,为班级未来共同奋斗!
然后,语文的教学评价手段太过“仁慈”也不行。每位教师都想爱自己的学生。无论好与坏,每个学生的优点都很多,但不乏有个别学生一无是处,这会激怒理想性的老师,老师也是人,不可能永远不发脾气,如果真成这样,学生则是在家在校都是混世魔王,无所畏惧,对他们的将来毫无益处。因此,我觉得可以在奖励学生的同时,也将一些小小的惩罚渗入其中,让他们了解是非对错,黑白分明。
最后,我想谈一谈有关作文教学。本次培训中,收获最大的就是作文教学,也是语文教学中非常重要的一个版块,更是最令人头痛的不认。孩子们以往都只会模仿、背范文,但我认为,作文教学还在于老师,细微之处见真章。如果将具体的情境用孩子们容易接受的方式传达给学生,将丰富的活动纳入教学中,学生们一定兴致高涨,那么成功的作文教学就不在话下了。
以上所提建议,只是我个人的一些简单想法,能否实现,端看未来的教学方向如何发展,如果真能实施,我真心感到高兴。总而言之,我希望未来的语文教育之路能更宽阔、更广袤!