利用训练低年级同学的交际是行之有效的方法。刚入学的儿童,说话经常不完整,不规范。因此,在同学刚入学学习时,就要开始进行说话训练,并规范同学的口头语言,逐步培养良好的听说态度和语言习惯。如:在教学四声音节时,学习ye的四声:ye子,海南岛有椰子树。ye爷,爷爷在家里给我讲故事。ye猪,森林里有许多野猪。树ye,秋天到了,树叶变黄了,一片一片往下落。同学可以根据四声,组不同的词,造不同的句子。这样既丰富了同学的词汇,又便于理解字义,并练习运用。既掌握了“ye”的四声,又进行了语言训练,而不是单纯地学。
在识字教学中训练交际,最掌用的方法就是扩词、造句。此外,让同学自身说说你如何记住这个字或说说某类字的构字规律,也可以训练同学的说话。如在教学形声字“蜂,峰,锋”时,先让同学懂得声旁协助记字义,形旁协助辨字形,再让同学说出这个字如何写,如何记,如何造句,同学通过分析,知道“蜂”是虫字旁,它与昆虫有关,组词“蜜蜂”,造句:蜜蜂会采蜜;知道“峰”是山字旁,与山有关,组词“山峰”,造句:高高的山峰上有一块巨大的石头,像猴子在观海;知道“锋”是金字旁,与金属有关,组词:锋利,造句:猎狗有一嘴锋利的牙齿。这样既有利于同学记忆生字,把知识掌握得更灵活,又发展了同学的思维和语言。
在教学中训练同学交际,主要是教师通过描述课文与同学的“对话”,教师与课本,课文与同学,同学与教师这三者的交际。如《坐井观天》这篇课文,既是一则充溢童趣的寓言故事,又是一篇进行交际的好。课文最后是这样写的:小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看看吧。”这段话留给了同学一个极大的想象空间。教师根据这段话设计相关训练,让同学顺着课文的情节,展开丰富的想象,将课文内容作适当延伸。比方,让同学想一想,说一说,小鸟飞走以后,青蛙有没有跳出来呢?假如跳出来的话,它会看到些什么呢?又会说些什么呢?在教师的点拨、引导下,同学畅所欲言,描绘了一个又一个鲜活的画面,一个又一个富有创意的构思从小朋友心底流露,真令人欣喜。低年级同学以想象见长,给同学创设一种宽松的表达环境,让他们不拘形式、自由表达,是提高交际能力的一个好方法。