蒙特梭利语录:“我听了,但随后就忘了;我看了,也就记得了;我做了,我就理解了。”我也深切地体会到:在做中才能真正的学习、运用和总结。
在代班过程中,我有三点强烈的感悟。
以前我学习或做事重在质量,要做到自己比较满意,对时间和效率看的比较淡,认为“自己勤奋点,多花点时间也可以把作业做的比较满意。”现在我觉得勤奋要和效率并重。记得有句话说,老是加班的人,说明你的工作能力不强。所以我要告诉自己,做事要质量效率并重,接受第一遍多花点时间去做中学习,下次再做同样的工作时就要提供效率。
母亲的慈爱是使幼儿喜欢你,产生对你的依恋和安全感,但是作为一个班级的组织者,只有慈爱是不够的。每个幼儿也有自己的想法,如果都顺着幼儿的想法,那集体的教学就几乎没有了。作为一个班级组织者,需要在幼儿的心理建立威严的形象,这样教学工作才能比较顺利的完成。
外在的教育经验理论很多很多,只有结合实际情况,在实践中得来的才是属于自己的。教育有法,而无定法,教育方法也和个人的气质性格有关。当在教育中遇到困难问题时,首先是要搜寻一下方法,通过自己思考,向他人请教、网络或书本等多种途径。
何老师是我各方面学习的楷模,她的声音和形象一直激励我!何老师正如她的一篇文章中所写“学做快乐人”。我也会经常提醒自己做一个快乐的人!