在草房子的书里我最喜欢桑桑和杜小康、细马,他们都是一群活泼善良、可爱的孩子。
细马很特别,因为他和老师们交流困难,所以没有上学。邱二爷就给了他十只羊放。忘了说了,细马是被邱二爷和邱二妈从江南领来的。因为细马经常做让邱二妈生气的事,所以邱二爷他们要把细马送走。可是雨水冲垮了大坝,把邱二爷的家冲毁了,这样细马才被留了下来。后来邱二爷死了,细马就成了这个家的主人。
桑桑是个玩皮的男孩,经常被爸、妈打。后来桑桑得了病,医生都说没办法治,但是桑桑还是快乐地活着,最后桑桑的病居然给治好了。
这本书里还有几个人生活在油麻地里。桑桑的老师和白雀有着一段时间的恋爱。
纸月是个小女生。她是个没有爸爸、妈妈的小孩。她一直跟着自己的奶奶生活。为了不要让奶奶担心,当板仓小学的男孩欺负她时,只是自己默默的流着眼泪,直到桑桑帮她把板仓小学的男生打跑。
秦大奶奶为了油麻地的一个南瓜,不顾自己的安危,跳下水去拿。只可惜,她仅仅为了一个南瓜而不醒人世。
我们要向细马和杜小康学习,学习他们小小年纪就敢于承担重任的精神,同时也要学习桑桑面对死亡还充满快乐的心情,要对生活充满信心!