主要写桑桑的童年生活。童年,总是不好写的,因为大人要用孩子的眼光看世界,可曹文轩先生,淡淡几笔,就能让我们看到调皮的桑桑。
曹文轩先生的文章是有魅力的。它可以唤起你埋在心底最深处的梦想,它可以从每行每字中让你深深的感动,它可以让你从感动中领悟“善良”的定义,“沧桑”“执着”的品质……在阅读《草房子》这本书中,我发现自己不再以一个淡漠的旁观者去阅读,而是让自己也进入了桑桑的世界中去,与他一起感受生活的酸甜苦辣。这本书带给我美好,让我学会享受,这本书升华了我对文学的认识,这本书,激发了我的想象力,不再被枯燥所压制,在梦中飞翔。
这本书总是恰到好处的运用了许多手法。它不会让人觉得这个手法用的很突然,而是让我觉得它本来就属于这里。就说第一章吧。其中有一段我十分喜欢:太阳才一露脸,天地间便弥漫开无形的热气,而当太阳如金色的轮子,轰隆隆滚动过来……这里把太阳比喻的多么生动形象啊!它先用“热气”,“弥漫”等词语做了铺垫,接着把太阳比喻成轮子,滚了过来。这种描写,让我仿佛身临其境,看到这景象了。读了这本书,还提升了我的修辞的运用。
曹叔叔的文笔总是空灵,浪漫却又带着慈悲。他没有许多好词好句,将文章写的极致的亮丽;却也不会像白开水一样,平平淡淡不加一点杂质。他的文章就像一杯清茶,散发着淡淡的清香。
为我们塑造了许多人物,有带着书香的女孩纸月;有用自己的方法报复别人的秃鹤;有带着淡淡忧郁的女孩白雀;有倔强的细马……每个人物都有自己的特点。不过,最引人注目的是我们的主人公桑桑,他调皮又可爱,有着独特的幻想和聪明的想法,他与杨红樱笔下的马小跳一样,让我重新认识了童年。在这本书里,我看到了令我羡慕的时光。桑桑的胆大,淘气,成熟却又幼稚,这些看似矛盾的性格却被他完美的融合在一起,这些都是我没有的。
桑桑的快乐感染了我,让我在社会的压力下感受到了一些纯美。我身边的朋友都过早的离开了童年,成熟的像个“小大人”,也许,现在的我也留不住最后的天真了吧!桑桑,唤起了我童年的记忆,我希望,每一个阅读过《草房子》的人,都能被唤起自己最后的童真!
希望大人不要给小孩压力,还他们一点童年,一丝无忧无虑。