近日,我读完了《草房子》一书。
那段刻骨铭心、令人终身难忘的校园生活,那种纯真、淳朴的感觉,不是每本书都能描写出来的。
在油麻地小学,上演了一个又一个看似平凡却又催人泪下的感人故事。这些故事,清楚而又朦胧地展现在桑桑的世界中。
主人公桑桑有着那个时期孩童的大部分心理特性。桑桑遇到的,大多我们也曾遇到过。读着读着,我不由得觉得这书好亲切。我想这就是作者的高妙之处了,采用贴近生活的素材,且大多是读者遇到过的,这样更容易被读者接受,并引起读者共鸣。
其中书中最令我感慨的是杜小康。在杜小康家的杂货铺尚未倒闭,还是油麻地首富的时候,他是自信,孤傲,甚至有些傲慢的,班里的同学羡慕他,尊重他。后来,杂货铺倒闭了,杜小康被迫终止学业,他只能跟随父亲去养鸭。一夜之间,一落千丈,从首富变得债台高筑,这种落差任何人都受不了。再后来,杜小康学会了适应,不再像从前那么高高在上……年纪尚小的他,已懂得了人情世故。
故事一直到桑桑考上中学为止。
《草房子》描写的,是一段小学校园生活。对于我们这个年龄段的孩子来说,是正好可以勾起回忆的。
曾几何时,在校园里,有一棵繁茂的凤凰树。凤凰花季来临时,花落,遍地火红,再看树上,一簇簇火红挨挨挤挤,很是漂亮。放学了,我们便是踩着金黄色的夕阳余晖和这遍地火红的凤凰花回家的。
也还记得,最后一张的大合照,就是在那棵凤凰树下拍的。从前想的是要快快长大,然而在那一刻,我们竟是希望可以永远定格在那一瞬间,在那凤凰树下。
那棵凤凰树,见过太多的聚聚散散,悲欢离合。也给了我们最初的温暖和最后的感叹。
谁能还我那段美好的旧时光?追不上白马的旧时光是否不泯不灭?曾经装满了我们欢笑与泪水的“草房子”啊,原谅我只能永远把你留在记忆里。