夜深人静,我还独自坐在窗前一字一句的品味着《草房子》。
这本书的作者是曹文轩,他记叙了顽皮淘气的桑桑的成长故事为线索,但是讲述的却不是他一个人的故事。此书的每一章都是独立的,分别讲述了孩子或大人的经历,桑桑也经历了一部分,也是心灵记录者。随着一个一个的人物清晰的出现在我们的眼前,一个一个的故事依次展开,各自发展又最终交叠在一起,我们仿佛看见一幅被慢慢铺开的卷轴面。这实在是一幅美丽的令人屏吸得人生画卷!
秋风乍起、暑气已去。1962年8月的一个上午,桑桑登上了油麻地小学最高的房顶,看到了秋天景色的凄凉,想到了即将的告别,暗自哭泣起来,这是少年时代告别儿童时代的一种方式。
书中桑桑生活的年代虽然与我们相隔很远,但是在贫寒的草房子中,同学们之间淳朴的友谊、淘气、有爱心让我们感动不已。秃鹤的残疾,纸月的漂亮,不幸的细马,富有的杜小康都在生活的磨难中坚强、善良、勇敢的成长。
读过这本书的人都会回想起自己的六年级时光,回忆起童年生活。书的扉页上就写着:守望童年,典藏永远,昨天,感动今天和明天。对于我们还处在童年的人来说,什么珍惜童年啊,不让童年这段美好的时光流失啊,对此根本就是不以为然。但当我读完这本书后才知道,假如有一天长大了,远离了小学时代,心里是种什么感觉。所以把握住现在,珍惜现在的时光,不要浪费它。
书中有许多人物的小学时光是悲惨的,读了以后使我又联想到现在,现在的我们是多么的快乐,衣、食、住、行样样都步入小康,而我们却不满足,整天向父母要零花钱,比起他们,我们是多么的幸福、快乐,我们还有什么理由向父母提出各种各样的要求呢?我们真正需要的不是物质上的享受,而是从小要培养各种好习惯、好品质。