《草房子》语言优美、故事情节生动,我被深深地吸引住了。《草房子》这本长篇小说的主人公是在油麦地小学的校长家里的儿子桑桑。小说主要描写了这位名叫桑桑的淘气的小男孩小学六年刻骨铭心、终生难忘的生活。他所在的学校叫油麻地小学,教室都是用草做的,所以叫做草房子。桑桑和他的家人人是开学不久才调过来的,在这六年小学生活中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串撼动人心的故事:这一切,既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的眼里。小学中的六年是他接受人生教育的精彩的六年!
桑桑是一个淘气的小男孩,他 喜欢做出一些夸张的事,而这六年的小学的生活却让他一生难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事: 同学间天真的 友情,他从这些故事中,明白了:善良,尊严 ,这一切都在他的心 里埋下了一颗"爱"的种子。
陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他"秃鹤",他充满无助与孤单。被叫"秃鹤"的他常常坐在小镇水码头最低的石阶上,望着清澈见底的湖水发呆。但是,他却凭着 自信让所有人刮目相看。谁说没头发就不好看,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功 的理由,只有自己相信自己是最好的 解药。
在这本书里最使我感动的是杜小康。杜小康家本来是当地最富裕的一家,住在油麦地的一间"红门"里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的当地富人,可就在他爸爸拿了自己家里所有的钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了。家里出了事,爸爸又生了病,他不得不 在家里放鸭子,可是鸭子吃了别人家的鱼,结果船和鸭子都被养鱼人扣押了,后来杜小康只能到学校门口摆地摊了。我真想告诉杜小康的爸爸,劝说他让儿子继续上学,只要有了文化,杜小康以后肯定能赚到许多钱。杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。在他的身上,我学到了许多东西,在富裕时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心 ,才能使自己的生活更加美好。
《草房子》是一个 有美好的所在,她让我们想起温馨、遥远,想起浪漫的童话。我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种不详的气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常但并不简单的生活。
我的阅读,能从《草房子》里拾到作者敏感的心,我想只有敏感,才能把握这样如诗的文字。作者不是诗人,却凭着他对儿童深入生命的同情和爱创造了小说的诗的世界,我想这也许是《草房子》成功的一条理由吧。