“月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!”一年一度的中秋节又到了,我和小伙伴们唱着歌谣兴高采烈地来到小区的花园里。
夜,逐渐弥染了晚霞,把明月高高举在空中。皎洁的月光柔和娇美,给旁边的淡云披上了一层薄薄的轻纱,还洒了一地的碎银。
“快点,就差你了!”王雅边向我招手边喊叫着。“嘘,快看看,月亮出来了!”此时的月亮像一块嵌在天幕上的宝石,挤在密密麻麻的星群里。真是皓月当空、众星捧月啊。
望着皎洁的月亮,我不由地感慨道:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”“好,我这里也有一首。”小胖子吴煜摇头晃脑地吟诵了一句,“浩魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。”就这样我们望月吟诗,你一首五言绝句,我一首七言律诗,展开了一场吟诗大赛。
“停一停,大家都别卖弄文采了,好没意思,不如咱们猜谜吧,看一看谁最机灵。我来出题,猜对的可以荣获我爸爸从瑞士带回的巧克力一块,怎么样?”小电脑专家佟辉兴致勃勃地说。我们都拍手称快,纷纷叫好。“一心向上,打一字。”这个我知道,“有上有心,就是忐忑的‘忐’。”我连忙应答。“野火烧不尽,打一字。”“这个题可有点难度,我得好好想想。”小胖双手扣在脑门上,急得乱作一团。王雅喜上眉梢,拍着小手应和道:“我知道了,是推荐的‘荐’,对不对?”小书迷谭亮质疑道:“如何解释?”王雅不紧不慢地解释道:“烧的是草,还存着一些,那就是荐……”
这个中秋节,我和小伙伴们齐聚在一起,对月吟诗,竞猜字谜、赏月、吃月饼,其乐融融,玩得不亦乐乎。我们不仅赏到了美景、学到了知识,还增进了我和小伙伴们之间的友谊!