我们支教的学校在山里面,这几年很多有条件的孩子都出去到县城里读小学,剩下的孩子大概都是些留守儿童,或者没有条件到县城里读书的。孩子们在大山里面长大,很少接触外面的世界,眼界也受到限制;在大山里面读书,得不到良好的基础教育,对日后的学习造成基础性的影响……这些差距的沟壑要填平是经年累月的。而我想开阔他们的眼界也是我们支教的目的之一,告诉他们外面我们所认识的世界,教会他们教科书里学不到的东西,分享我们的生活经历和人生感悟。因为一个星期内我们不可能给他们带去良好的教育。记得初中学过一篇《在山的那边》,“山的那边还是山”“山的那边是海”,希望他们能翻过一座座山,克服一道道难关,到达理想的海洋!
三下乡是一个共同成长的过程,也是我人生中难忘的一段旅程、一次经历!收获了成长,更收获了友谊。之所以说回程的时候有一丝丝遗憾,是因为我们缺乏了一次集体出游,也缺失了计划中的一部分。但是我觉得不要紧,只要我们十一个人在一起就很开心,就会充满欢声笑语。这样的一段旅程,可一可再。