到了大山里面生活,在那样的条件下,我不能没有一些人生的感悟。在那里,很多平时唾手可得的东西都变得很难得。比方说生活用品和零食,这里附近没有超市,而去最近的商店也需要半个小时的步行;再比方说三餐,在学校我们可以到食堂餐店吃,在家里自己煮也很方便,可是在那里条件不允许,我们只能自己动手烧柴煮饭,那时候是能吃饱并且吃自己煮的东西就很开心了;又比方说水,我们平时的生活中,水再平常不过了,一拧开水龙头张手即来,到了那里是间歇性断水,有时候没水洗澡,甚至于没水喝。其实我们平时的生活好幸福,但我们有时候却身在福中不知福!第一次支教,为人师表,面对一些调皮捣蛋的小家伙有时会束手无策。他们有时候会给我们带来一些麻烦事,更让我回想自己在这个年龄的时候是否也有时候调皮捣蛋呢?真的要感谢我的小学启蒙老师们,他们的事业是伟大的!