一、结构匀称结构匀称指的是文章结构段落字数整体上差距不大,遵循“风头猪肚豹尾”原则。亦即开头结尾短小精悍,中间段落充实饱满。以五段三分结构,800-1000字为例,基本字数分布为开头150字,分论点论证三段每段200字,结尾150字,总计为900字。
之所以有以上匀称的设定,原因有三:一是量化文章字数布局。从目前考试所用答题卡来看,每行基本确定为25个字符,也就意味着150字,所占篇幅为6行,200字为8行,如此我们在写作过程中如果可以按照相应的行数来确定何时可以停笔,能够更好地进行文章写作;二是从外在来看,如果开头过长论证较少,那么整篇文章会形成“头重脚轻”的不和谐比例,从内涵上说也是说服力不强;三是从内容上来说,三段论证比例不和谐,会直接得出相应的结论,某个字数较少的段落论证不够清晰明确。
因此,划分好段落字数,更好地限定文章写作的形式和结构,对于考场的变化和时间把控有着较为直接的帮助。
二、结构完整在文章写作中,从大的角度来看文章结构应当分为标题、开头、分论点论证、结尾四个部分,当然这些内容缺一不可纪委文章结构的完整性要求。但从考场应变的角度来看,实际上还有另一层可调整的地方。
建议各位同学即使分论点论证的内容少写一些也要把结尾写出来。因为反正字数也不够,那为什么不把文章写完整呢?对于大多数考生而言,会选择不写结尾,那我们自然应该反其道而行之,因为可以明确的是同样是字数不够,一篇完整的文章自然是要比残缺的文章分数高一些的。
所以,各位同学要把我好这些考场应变的小技巧,或许就会在细节中战胜对手。