公考申论
>公考申论考试
答题技巧
二、提高申论写作能力
公务员考试中申论是针对当前存在的社会热点和难点问题,进行分析论证,提出对策。申论作文就是针对特定事实,用论据进行论证、申述,把事情说清楚,讲明白。申论的本质实际是公务员的思维方式。
首先,申论文章写作高分技巧主要在申论的复习的初始阶段——研读教材,知识储备。在这一阶段,需要全面了解申论考试,打好申论考试的全面基础。只有对申论考试有了全面的了解,才能掌握备考方法,做好复习计划,把基础打牢。
其次要夯实基础阶段。俗话说“巧妇难为无米之炊”,研读社会热点,积累考试素材,是应对申论的取本之道。关注社会热点,掌握基本的理论知识。关注这些问题的同时,不但要关注其理论背景,而且最重要的是关注这些问题的发展现状以及针对其问题的具体的解决思路和对策,并且要对社会热点进行分类,总结,这些积累会在申论作文写作中发挥巨大的作用。
最后要动手演练。演练历年真题,展开实战较量。“读书破万卷,下笔如有神。”要想写好申论作文,多写多练习是个硬道理。并且一定要真正动笔去写,这样才能得到锻炼和提高。要通过练习熟练掌握标准表述,强化语言规范,记住评分标准,在演练中形成自己的作答思路和写作风格。另外在多写的同时也要对自己的文章进行分类,总结,尝试着对自己的文章进行批改清楚的认识自己申论写作的水平,了解自己的优点与不足。
申论的文章写作题要求考生不仅要对一般议论文写作的基本要求非常了解, 还要掌握相关的应用文写作和公文写作的要求。写作的话主要还是要在你熟读材料的基础上, 写出来的文章主旨也就是材料反应出来的主题。所以在理解材料思想观点上不能出现任何的偏差,一但内容理解错误,整篇文章的写作就会跑题。所以我们还是要注 重观点的提炼, 同时多加注重议论文这种问题的写法,不能写着写着就成了散文和记叙文。同时还要避免照搬照抄原材料。要学会运用论据论证观点来分析和思考提出问题和解决问 题。同时善于整合文章中人物的观点,并提炼出中心观点作为分论点。同时做到思想深刻,有一定的高度,不能泛泛而谈,也不能说一堆大白话,善于用政治语言武 装全文, 同时还要注意文笔工整。
三、考前加强训练
经历了一段长时间的训练, 各个方面应该都准备的差不多了, 但是还是不能松懈, 但也不能太紧张,要把平时当考试,把考试当平时。考试之前选取一套模拟题进行冲刺训练,做真题的意义能让我们了解考查内容解题思路,做模拟题能让考生了解 当前的一些最新热点问题,还能及时掌握命题节奏,命题趋势。有助于在正式考试中更好地发挥。