一、抓准关键词做题过程中,常常需要我们寻找不同的内容,比较常见的比如:举措、经验、问题、困境、原因、危害等。我们在寻找这一类内容时依然是有迹可循的。
我们在寻找成绩时,会寻找一些诸如“目前、当前”以及“实现了、更加完善、得到提升”等字眼;在寻找“问题”时,会寻找一些诸如“不足、缺陷、不完善、欠缺”等字眼;我们在寻找“建议”时,会寻找一些诸如“需要、应当、必须”等字眼以及“出台政策文件、加强资源投入、构建创新平台”等动宾短语式的表述,这些便是我们所谓的关键词。在分析题干时如能把握找点的方向以及要点类似常见表述,并有类比思维,便能帮助我们更好梳理材料关键信息。
这一段讲的是当前的成绩,通过词的阅读“基本形成了、稳步推进、见成效、初步形成”等关键词,能够把握成绩的相关所有表述,而其中段落存在核心句,即最后一句“智能经济之‘核’初步形成”,由此判断句子之间存在总分关系,因此将尾句作为总括句进行提炼,形成总分形式进行书写。而常见的核心句位置通常出现在段落首句、尾句和中心句。抓准核心句,能够帮助我们明确答案书写形式。
三、把握段落关系常见段落关系有:总分、转折、递进、因果、并列。通常梳理段落逻辑也是为了更好地加工要点,更进一步明确要点的书写和呈现方式。比如两个段落之间呈现并列关系,且已经确定第一段中能够提炼出要点,则在第二段中至少也能提炼出一个要点关键词;两个段落之间呈现递进关系,若两段之中都存在要点,则通常两个需要写在一起;两个段落之间呈现因果关系,结合题干概括对象是原因或影响则可以锁定相关内容为要点。