刚拿到这本书时便随手翻了翻,觉得这是一本纯理论书。可是,当我认真翻阅时,却发现这本书所讲述的每一个理念都会有一个个案例来帮助我们理解,运用通俗易懂的语言,结合实际进行反思,能使我在看的时候联系到平时的工作情况。
翻开这本书的的第一页是导言,它一开始便向我提出了一个问题:社会、家庭、儿童与幼儿园之间究竟是怎样一种关系?而这也是我步入幼师这个行业首先要弄清楚的基本关系。作为教师,我们必须对理论与实践进行反洗,结合当今社会与家庭的发展状况思考,发掘自身的理论发展能力,构建理论与实践对话、理论实践结合具体教学情境、教师与具体幼儿在具体教学情境中对话的智慧的幼儿园教育学。
通俗化、故事化的语言激发读者的阅读兴趣,丰富的教育活动案例剖析说明一些原理或新的理念。让我了解到其实我们老师在教育教学工作中所处的位置是很重要的。就像有一位哲人说得好:“如果你一直向上看,就会觉得自己一直在下面;如果你一直向下看,就会觉得自己一直在上面。如果一直觉得自己在后面,那么你肯定一定在向前看;如果你一直觉得自己在前面,那么你肯定一直在向后看。”目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却依然可以投往任何一个方向。
教学方式要随着理念更新,对待幼儿我们要进行一次重新的定位,多关注教学实践操作层面,教学细节与实效,多关注幼儿的认知程度和今后的发展,并将其作为自己教学的出发点,不断创新自己的教学智慧,提升自己的教学水平,才能适应当前教育改革形势的发展要求。学前教育关系到儿童一生的可持续发展和国之兴盛,这对我们的幼儿教育工作提出了更高要求,也是对实施素质教育的挑战。
多站在孩子的角度来考虑孩子的行为,你会发现他们只是比我们多了一下好奇与期待,多了些童真与可爱,我们要对孩子多一份爱,儿童不是成人的附庸,不是承认的预备,他们都是有独立的生命试题,有着独特的身心结构,我们应该尊重了解儿童自己的心灵世界、兴趣、需要、独特的人格,他们有自己看待世界的方式。这些都是幼儿成长的内在需要,就如著名的教育家孙云晓曾说过这样一句话:“爱,要从尊重开始”。作为一位幼师,一定要尊重每一位孩子。