中国是个古老的国家,在我们中国有很多的节日,对于我们这群八十年代出生的人来说对于一些农历的节日不太清楚,更何况是这些两千年以后出生的孩子们了,于是在区域设置的时候特别开辟了一个“中国节日多”的区域。在这个区域的墙面上会及时地更新不同的节日提示,幼儿在区域活动的时候可以根据自己的喜好制作不同的物品作为节日礼物、或者作为经验的再现表达等。一个月以来,教师节的到来几乎让每个孩子都能动手制作礼物送给自己喜欢的老师,而且对本来陌生的老师渐渐地熟悉起来。转眼国庆节到了,人们用的最多的庆祝方式就是燃放美丽的烟花,孩子们都十分喜欢美丽的事物,于是墙面上多了一朵漂亮的烟花。
孩子们兴高采烈地来到这个区域,是因为他们被这里眼花缭乱的装饰材料所吸引。他们告诉我:“我从来不知道这些东西可以变成美丽的烟花,所以我想来试试。”在十分投入的兴趣激发下,孩子们通常会认真地装饰烟花。在选择材料时他的第一选择是颜色鲜艳的绒球,其次是亮片,接着是吸管、图形各异的手工纸片最后是火柴。在制作烟花初期的成果是排列整齐的一条条烟花,后来才逐渐变成由中心往外散开的伞状,最后布置在墙面上的是有规律材料排列的各种烟花,给国庆节的夜晚照得特别明亮。
幼儿对新颖的、多样的材料是最感兴趣的,他会第一时间去尝试操作一下。并且在兴趣的唆使下,他会表现得特别认真与专心。
在选择材料时,通常最先考虑的是立体的、颜色鲜艳的材料,其次是有亮光效果的材料,接着是颜色较丰富的材料,最后才会选择色彩单调的材料。教师在提供区域材料的同时要考虑到幼儿的喜好与操作中的使用问题。
起初,幼儿对烟花的认识是不太确定的,在几次操作之后,他们有了自己的思考,从条状逐渐转变为伞状,才最终把握了烟花的基本形状。同样,从材料的无规律排列到有规律排列也是幼儿经验的提升过程,显然教师在区域活动中起到了不可估量的隐性作用。