唐松是我国古诗发展的黄金时期,这些古诗优美。已经丰富千万年来被人们反复的朗诵。代代相传。
《千家诗》是由许多首组成的。都是唐代诗人和宋代诗人组成的。书里有插图,有注释,使《千家诗》更加的完整。每首诗都有他自己的含义。也有他自己的意识,到我们读起注释的时候,觉得这个古诗特别的有趣。生动形象的勾画出这个古诗的内容。
如《题西林壁》,宋苏轼横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。这是一个哲理诗。前两句是让我们从不同的角度去看。后两句是当局者迷,旁观者清。之所以从不同方位看庐山,会有不同的印象,原来是_只缘是在此山中。
因此从一首诗我可以得出道理,从不同的角度看事物,得出的结论也会不一样。
其实一首诗也会代表一个道理。
古诗是可以教会我们做人,要诚信,友善,善于帮助别人。还教会我们读书的重要性,如_少壮不努力,老大徒伤悲。”_黑发不知勤学早,白首方悔读书迟_。让我好小时候好好读书,要是白发后读书,那可就太迟了。
我们的古诗不仅是学做人,读书,还有就是关于时间的古诗,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”记住,时间不会等任何一个人,今天过去了,之后就不会有今天。