人物传记的书
人物传记一般是写名人的,记录名人成长的轨迹,战士名人的生活风貌,皆是命人的内心世界。读人物传记,可以帮助我们走进名人、了解名人,从名人身上涉取对我们有用的东西。
“金无足赤,人无完人。”这句话的意思是说,任何人都不可能十全十美,都可能存在着这样那样的缺点、毛病,不免让人为他们感到遗憾。因此,我们对名人,要保持一颗平常心,既不能盲目崇拜,也不能求全责备。名人之所以成为名人,只是他们可能在某一个方面为社会做出了比较多的贡献,但这并不意味着他们一生的各个方面都是值得我们可。比如,我们常看到或听到,某某个性偷逃税款、某某主持人所要高额出场费,等等。
或许是学校生活的酸甜与苦辣;或许是学习生涯中的苦涩与辛酸;或许是朋友交往的枯燥与烦闷;也或许是同学之间的互为影响。我迷上了追“星”。
贝多芬,我所追之“星”也!
我们的主席毛泽东曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”可见读书对我们来说有多么重要。我们要多读书,不但要多读书,还要读好书。那么我们适合读哪些书呢?在这里,我向大家推荐传记,正所谓:读传记,益处多。传记文学是世界文坛的一个重要现象,优秀的传记有无法比拟的教育功能,历史意义和文学价值,因此,我建议青少年学生应该读一读传记文学作品。一部传记就是一部灵魂的历史。仅就中国历史而言,几千年的历史变革,出现过众多的历史人物,既有伟人,又有罪人,这些人物在历史上起过作用,有过影响。读传记可以从中感受到热爱祖国,不畏,视死如归的崇高品质;同时也能看清奸臣逆子的卑劣与丑陋,从而提升自己的精神境界,培养明辨是非的能力。潜心读一部好的传记,获得益处是多方面的,希望青少年在读好书之时多读好传记,留做精神财富。
是啊!书,是我们精神的食粮。因为读书,我还闹出了不少笑话呢!
那是一个中午,我在看书。吃饭了,妈妈连叫了好几声,我还是没去。无奈,妈妈只好把煮好的土豆放到我面前,拿来一盘盐。嘱咐我:“一定要吃了。”我点了点头。拿上一个土豆,蘸了些盐。可谁知我看得津津有味,蘸多了盐。吃了一口,“啊,好咸!”我大声说。后来把事情的过程说给妈妈听,妈妈和我会心地笑了。
我们要继续发扬读书的精神!爱我中华!
哈哈,我利用了一个寒假的时间,读完了我国古典四大名着之一---鼎鼎大名的《三国演义》。当然,读完一本名着后,也有许多我喜欢的人物啦!嘿嘿,就让我一一介绍吧!
我最喜欢赵云,他字子龙,家乡在常山真定,乃是三国时期蜀国的五虎大将之一。他身长八尺,阔面重颐,威风凛凛,有勇有谋,使一条长枪。在曹操与刘备的一次大战役中,刘备军大败。赵云保护着奄奄一息的阿斗,在曹营军中杀进杀出,屡破重围,砍倒大旗三面,夺武器三条。他作战勇猛,威名远扬,一生中有着许多辉煌事迹,打过许多胜仗。
其次,我喜欢姜维。他字伯约,使一条钢枪,文武双全。诸葛亮去世后,蜀国的大事就交给了姜维。他曾多次打败魏国大将邓艾等人。蜀国一天天衰落下来,姜维竭尽全力,使出浑身解数,都没能挽回汉室(蜀国),自刎了。他生前屡建奇谋,可与诸葛亮媲美。
我还喜欢诸葛亮。他字孔明。身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,是三国中的军事家、战略家。他干过舌战群儒、草船借箭等惊天动地的大事。他辅助刘备,常胜于敌人---魏国名将司马懿。但最终与敌对峙以久,不幸病死于五丈原。
我说得都是真的哟!若你不信,可以在《三国演义》里面查找哦!