人物传记的书
对于某些符合逻辑、合乎情理的细节虚构和场景铺陈,能够加以分辨并给予恰当的评价。通过精读传记作品的若干精彩片段,欣赏、品味传记作品真实性与文学性相结合、哲理性与形象性相结合、思辨性与审美性相结合所产生的魅力。
能分析所陈述的客观事实与作者个人所持见解、观点之间的区别及联系,理解传记作者对主人公及有关事实所作的分析和评价。通过具体的分析和深入的思考,能对影响主人公成长的各种因素作出符合实际的分析,对其思想、品格及其功过作出客观公正的评价。
另外,在阅读传记作品的过程中,要有意识地做一些知识积累工作。比如,要记住传记名称和作者,了解作品中主人公的人生经历并摘抄自己认为精彩的语句。“最重要的一点是,我们不能为了读传记而读传记,要从传记中找到对自己有用的东西。”刘艳红说,有些人读人物传记只是为了了解某个人的生活历程,这种阅读太浅层,我们应该在阅读的基础上进行思考,想一想作品中主人公的事迹可以提炼出哪些有价值的观点,对我们的人生有什么启迪作用,最好能写出读后感或评论性文章。